Успех лечения человека, злоупотребляющего веществом, напрямую зависит от внутренней мотивации клиента. Например, добровольная мотивация является наименее распространенной и используемой наркоманом или алкоголиком. В процентном соотношении это 5-7%. Такой малый процент связан со сложностью осознания проблемы. Ведь; зависимый человек способен до последнего оправдывать и защищать свое употребление и образ жизни, как бы глупо и нелепо он выглядел в тот момент. Добровольное лечение - это лечение, производимое с согласием самого больного. Соответственно, чтобы добровольно согласиться на лечение, он должен осознать, насколько болен, и болен ли вообще, что является наибольшей сложностью.
Лечение наркомании она же мотивация клиента имеет больший процент эффективности использования: 20-25%,что гораздо больше, чем в предыдущей. Все дело в том, что зависимый человек зачастую отрицает факт употребления алкоголя или наркотиков, и потребность в лечении от зависимости. Именно поэтому введена данная внутренняя мотивация; человека, кто отказывается признавать наличие проблем употребления и болезни. Концепция мотивации осуществить избавление от наркотической или алкогольной зависимости различными способами, без согласия; больного. Эффективность данного лечения наркомании (мотивации) есть осознание этого заболевания и губительность привычки уже по факту введения наркомана или алкоголика в реабилитационный процесс выздоровления. В этом ему смогут помочь специализированные сотрудники, групповая терапия и личное общение с психологами, а также насыщенность информацией, получаемой в процессе реабилитации.
На сегодняшний день вопрос о необходимости лечение наркомании, является актуальным и острым по всей территории нашей страны.
Данное решение было принято в связи с неутешающей; статистикой. За последнее время количество лиц, употребляющих психоактивные вещества, выросла в десятки раз, где 2 из 10 человек имеют проблему употребления.