Сегодня многие частные и государственные медучреждения в качестве эффективного способа лечения опиатной наркозавасимости используют заместительную поддерживающую терапию с применением других наркотических препаратов, учет использования которых ведет Министерство здравоохранения Украины.

Данное лечение состоит в том, что больному помогают преодолеть абстиненцию, вызванную приемом героина или морфина при помощи другого наркотического вещества – метадона. Этот метод имеет свои преимущества и хорошо зарекомендовала себя в странах Европы, однако далеко не всегда она проводится компетентными специалистами. Важно подобрать адекватную дозировку наркотика и рассчитать длительность лечения, которое должно проходить в стационарных условиях под руководством врача-нарколога, эксперта по химической зависимости, терапевта и психолога. В противном случае формируется вторичная (еще более стойкая) зависимость от метадона, которая подчиняет себе человека эмоционально, физически и психологически.

Клиническая картина зависимости от метадона

Признаки метадоновой зависимости мало чем отличаются от симптомов зависимости, которую провоцируют другие наркотики. Среди визуальных признаков, говорящих о том, что человек употребляет метадон, можно выделить следующие:

  • слишком бледная кожа лица, темные круги под глазами;

  • покрасневшие или мутные глаза, слабо реагирующие на изменение интенсивности освещения;

  • зрачок патологически сужен/расширен;

  • появляется хронический кашель;

  • нарушается двигательная координация;

  • пересыхает слизистая рта.

Кроме этого, существенно изменяется поведение человека. Меняется режим его сна: излишняя сонливость чередуется с бессонницей. Настроение, подобно качелям, может изменяться несколько раз за день. Человек становится апатичным или агрессивным. Его речь часто бывает неразборчивой и алогичной. Наркоману нравится провоцировать собеседника на дискуссию.

Будучи чистым наркотиком, метадон вызывает большой риск передозировки, негативно отражается на работе всех органов и систем:

  • Кровеносная система. В результате изменения состава крови нарушается кровоснабжение, отмечаются застойные явления, которые чреваты тромбозом, инсультом;

  • Головной мозг. У наркомана ухудшается память, внимание, мыслительные процессы.

  • Печень подвергается застойным явлениям, циррозу.

  • Костная система. При длительном наркоупотреблении из организма вымывается кальций, происходит деминерализация, кости становятся хрупкими, часто ломаются.

  • Половая функция. У 60% мужчин диагностируют эректильную дисфункцию. Женщины страдают нарушением менструального цикла, гормональным дисбалансом.

Как проявляется «ломка»?

Многие ошибочно считают, что метадон, по сравнению с другими наркотиками, менее опасный. На самом деле, он формируют более сильную зависимость, а «ломка» может длиться до месяца. Естественно, такое мощное нарковлечение и физическую боль на грани сумасшествия выдержать в одиночку невозможно, поэтому чтобы преодолеть данное состояние, требуется помощь специалистов. Не стоит рисковать и пытаться помочь человеку преодолеть это состояние самостоятельно. Так вы только потеряете драгоценное время и навредите его здоровью.

Побороть пристрастие к метадону реально?

lecheniye metadonovoy zavisimostiЗа лечение метадоновой зависимости берется далеко не каждая клиника. Синдром отмены протекает крайне тяжело, организм пациента истощен, нуждается в проведении рискованной процедуры оперативной детоксикации под общим наркозом. Исходя из этого, многие специалисты утверждают, что лечение от метадона невозможно. Некоторые из них дают наркозависимым абсурдные советы – переходить на другой наркотик, иначе они не возьмутся за лечение.

В «Медиконе» избавление от наркозависимости, вызванной системным, неконтролируемым употреблением метадона, представляет собой очень трудоемкий и длительный процесс. Оно начинается с индивидуально подобранной процедуры дезинтоксикации. В зависимости от состояния пациента и его наркостажа, может быть предложен классический и быстрый вариант программы «Детокс». Экспресс-вариант очищения рассчитан на 8-12 часов пребывания пациента под наркозом. За это время ему внутривенно вводятся антагонисты опиатных рецепторов, вытесняющих из организма остатки морфина. В результате организм очищается, но проявления «ломки» сразу не исчезают. По сценарию классической детоксикации, которая длится до 2 недель, пациенту назначают прием седативных, болеутоляющих и снотворных препаратов, которые к комплексе ослабляют проявления абстиненции.

Дальнейшее лечение от метадона структурировано на следующие этапы:

  1. Применение медпрепаратов, чтобы избавиться от физической зависимости и восстановить работу органов и систем;

  2. Психологическая реабилитация с пациентом и его родными. Она помогает отыскать первопричины зависимости, нормализовать межличностные отношения и сформировать сильную мотивацию на ведение трезвого образа жизни;

  3. Социальная реинтеграция – помощь реабилитантам при адаптации за стенами клиники.

Традиционно лечение в «Медиконе» проходит анонимно и на высоком профессиональном уровне. Опытные медиконовские сотрудники для каждого пациента подберут индивидуальную программу реабилитации, чтобы подарить шанс на полноценную жизнь без наркотиков.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.33 (126 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -121 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1290  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!