Героин (офиц. название diamorfin – «диаморфин») считается самым опасным наркотиком из группы опиатов, способным вызвать сильнейшую физико-психологическую зависимость. Его популярность вызвана выраженным наркотическим эффектом и относительной доступностью. Ежедневно в странах Европы наркоманы употребляют около 250 кг героина. За год это цифра возрастает до 87 тонн!

Человек, «подсевший» на этот наркотик, буквально сгорает на глазах. Помочь ему возьмется на каждый специалист, поскольку лечение героиновой зависимости очень длительное и сложное. Безусловно, шансы пациента на абсолютное выздоровление зависят от того, как долго и в каких дозах он его принимает.

Симптомы зависимости от «герыча»

Героин относится к тем наркотикам, которые дают о себе знать буквально после нескольких приемов наркотика, не зависимо от способа его введения (интраназального, инъекционного, перорального или курения). Визуальными признаками героиновой наркомании можно считать:

  • суженные/расширенные зрачки, которые не реагируют на изменение освещения;

  • внезапный насморк, озноб, потливость;

  • проблемы со сном (излишняя сонливость, которая чередуется с бессонницей);

  • проявления агрессии, нервозности;

  • заторможенность, желание надолго уединиться.

Как развивается «ломка»?

Абстинентный синдром протекает особенно остро. Российские ученые детально описали его:

Первая фаза (спустя 8-12 часов после наркоупотребления). Человек чувствует себя угнетенно, зрачки расширяются, появляется насморк и слезотечение.

Вторая фаза (через 30-36 часов) характеризуется появлением озноба, слабости, потливости, частого чихания (до 100 раз в час).

Третья фаза (48 часов после приема героина). К описанным симптомам присоединяются мышечная боль, судороги в конечностях. Больной, не найдя себе места, мечется. Такое поведение медики называют истероидным.

Четвертая фаза наступает на 3 сутки. Обозначенные признаки «ломки» дополнительно сопровождаются сильными болями в животе и диареей.

Случаи передозировки героином со смертельным исходом нередки. Они сопровождаются такими признаками:

  • сонливостью, слабостью, приводящей к коме;

  • патологическим сужением зрачков до размеров спичечной головки;

  • дыхание становится редким (4-6 раз в минуту), а пульс – нитевидным, что ведет к кислородному голоданию мозга.

lechenie ot geroinovoi zavisimostiПоследствия героинового влечения

Многие наркоманы боятся повторного проявления «ломки», поэтому любыми путями пытаются достать дозу. Если же это не получается, они способны на самоубийство. На этом фоне часто развивается наркотический психоз – состояние, сопровождающееся галлюцинациями, паническими атаками и нескоординированными движениями. Без оказания первой помощи и последующего лечения от героина риск отека легких или развития сердечной недостаточности с летальным исходом очень велик.

Особую опасность несет спидбол – гремучая смесь героина и кокаина Такое перекрестное взаимодействие различных наркотиков (психостимулятора и опиата) может вызывать различные ответные реакции организма вплоть до внезапной остановки сердца. «Уличный» вариант низкокачественного героина может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию (отек Квинке, анафилактический шок). Наркоупотребление через нестерильный шприц чревато заражением венерическими заболеваниями, ВИЧ и гепатитом.

Героиновая наркомания вызывает не только дисфункцию в работе многих органов и систем, но и сопровождается колоссальной эмоциональной и психической нагрузкой. Если кто-то утверждает, что «соскочил» сам, без посторонней помощи, не верьте! Наркоман со стажем употребления «герыча» больше года, не способен пережить абстиненцию самостоятельно - ему в любом случае не обойтись без лечения от героиновой зависимости. Такого рода зависимость очень стойкая, поэтому требует высокого профессионализма со стороны специалистов разных профилей, проводящих лечение.

Лечение героиновой зависимости в «Медиконе»

Медиконовские сотрудники, имея внушительный опыт работы с наркозависимыми, готовы приехать к пациенту домой. На месте они проведут минимальную дезинтоксикацию, чтобы на время купировать «ломку» и обеспечить трансфер больного в клинику. Но это только начало длительного процесса терапии. Далее в условиях закрытого стационара реабилитант проходит последующие этапы лечения:

  1. Устранение физической зависимости путем проведения детоксикации. Процедура подбирается индивидуально врачом-наркологом. Начатая в домашних условиях, в клинике она проходит по таким принципам:

    • уменьшить адсорбцию накопившихся токсинов;

    • ускорить выведение остатков наркотика из организма с использованием сорбентов;

    • провести антидотную терапию, которая заключается во введении опиоидных блокаторов;

    • восстановить адекватную работу органов и систем.

Если зависимость сопровождается психозом, психотерапевт назначает параллельный курс антипсихотических препаратов.

  1. Устранение психологической зависимости (методика «12 шагов», которая реализуется в формате родительских групп и минигрупп созависимых). Результатом успешной реализации этого этапа должно стать полное осознание того, как важно вести трезвый образ жизни, позитивно воспринимать себя и окружающих, уметь преодолевать любые трудности, стрессовые ситуации самостоятельного, без наркотика. Немаловажную роль в данном контексте играет семья. Только поддержка со стороны родных, стойкая внутренняя мотивация и профессионализм медперсонала способны вернуть человека к жизни.

  2. Социальная реабилитация направлена на то, чтобы предотвратить рецидивы после возвращению к привычной жизни. Для этого важно заинтересовать человека новыми увлечениями, чтобы он не имел малейшего желания восстанавливать прежние контакты со своими «товарищами» по нарковлечению.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.73 (124 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -58 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1300  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!