Наркотик «Спайс», который дословно переводится с английского как «приправа», сегодня известен во всем мире. Его по праву можно считать синтетическим аналогом марихуаны. И хотя его производители позиционирует его как безвредную курительную смесь, помогающую человеку расслабиться, клинически доказано, что он вызывает не меньшую зависимость, чем другие «тяжелые» наркотики - соответственно, и лечение от спайса будет таким же сложным, как и от других "тяжелых" наркотических веществ Так, исследования, которые проводились в 2008-2009 годах, подтвердили, что психоактивное действие вызывают не растительные компоненты спайса, а агонисты каннабиноидных рецепторов.

Украина, как и большинство других стран, внесла Spice в список психотропных и наркотических препаратов (Постановление Кабинета Министров от 31.05.2010). Однако выявленные в его составе каннабиноиды, которые, к тому же, часто меняются, официально не относятся к контролируемым веществам (согласно Конвенции о психотропных веществах и Единой конвенции о наркосредствах). Этим объясняется тот факт, что богатый ассортимент спайсов (Gold, Silver, Diamond, Sence и др.) под видом «безобидных» курительных композиций сегодня может приобрести любой желающий в одном из многочисленных интернет-магазинов. В результате человека, подсевшего на Spice, не только сложно вылечить от зависимости, но и убедить в том, что ему это необходимо.

Как выглядит «спайсоман»?

О том, что близкий вам человек, в поведении которого вы уже стали замечать необъяснимые изменения, курит спайсы, вам подскажут пакетики из фольги квадратной формы в урне или кармане. Что же касается симптоматики, среди признаков зависимости от спайса можно выделить:

  • покрасневшие глаза и расширенный зрачок;

  • излишнюю болтливость, которая сопровождается невнятной речью и алогичными высказываниями;

  • приступы жажды или голода, сменяющиеся потерей аппетита;

  • часто пересыхающие губы.

Крайне важно быть внимательными к близким людям, чтобы вовремя распознать зависимость от спайса и обратиться к специалистам. Чем раньше помощь будет оказана, тем бо́льшими будут шансы на выздоровление.

Чем чревато курение спайса?

Основная проблема, с которой сталкиваются эксперты, занимающиеся лечением зависимости от спайса, это нежелание самого человека признавать зависимость, ведь дилеры «травки» убеждают, что это не наркотик, а эффективный релаксант. Безусловно, в начале ожидания потребителя оправдываются: после курения он становится дружелюбным, общительным, его настроение улучшается, однако со временем эти ощущения будто улетучиваются, сменяясь раздражительностью, апатией и сонливостью. Не зря подобное явление называют «эмоциональными качелями». Ученые из Нидерландов доказали, что при курении смеси на основе JWH-18 проявляются галлюцинации и психозы.

Систематическое употребление синтетических каннабиноидов, кроме психологической, вызывает физическую зависимость, которая сопровождается:

  • сильными головными болями, ознобом, ломотой в костях (в случае отмены);

  • кислородным голоданием мозга и отмиранием его клеток;

  • токсическим поражением легких и печени;

  • нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы;

  • снижением репродуктивных возможностей.

лечение зависимости от спайсовНередки случаи передозировки, которые сопровождаются тахикардией и паническими атаками. Только своевременно начатое лечение убережет от деградации личности, сложных психических расстройств и дисфункции внутренних систем.

Особенности лечения зависимости от спайса

Поскольку зависимость от спайса укореняется на уровне психики и физиологии, лечение должно носить комплексный и продолжительный характер. В данном контексте отлично себя зарекомендовала научно обоснованная американская программа «12 шагов», сочетающая медикаментозный подход и социально-психологическую реабилитацию.

Сотрудники Всеукраинского наркологического центра «Медикон» готовы оказать помощь по лечению от спайса на любой стадии ее развития. Для этого они могут приехать к вам домой, на месте провести очистительно-восстановительные процедуры и предложить лечение в амбулаторных условиях. Однако отличные результаты демонстрирует реабилитация в условиях закрытого стационара. Для комфорта наших клиентов в каждом областном центре функционирует профильная клиника, а пребывание в ней конфиденциальное.

Здесь с пациентом работает команда компетентных специалистов (наркологов, психологов и экспертов по химической зависимости). Параллельно его состояние контролируют профессиональные медработники. Изначально проводятся мероприятия с применением медикаментов, направленные на снятие интоксикации и очищение организма от длительного воздействия отравляющих веществ. Это необходимо для того, чтобы «ломка» прошла максимально безболезненно. В результате детоксикации улучшается самочувствие больного, а его организм восстанавливает свой потенциал, адаптируется к нормальному функционированию.

Далее с реабилитантом и его близким окружением в формате родительских групп работает семейный психолог. Важно не только восстановить душевное равновесие и психическое здоровье пациента, но и показать его родным, как правильно нужно поддерживать друг друга в критические моменты.

Завершающим этапом является ресоциализация, в рамках которой наши соцработники, психологи и волонтеры способствуют закреплению у реабилитанта неприятия к наркотикам, помогают ему адаптироваться в социуме, восстановиться в профессиональной сфере.

Благодаря такому скоординированному подходу значительно улучшается состояние пациента, он получает шанс начать новую жизнь, где можно радоваться простым вещам и решать проблемы без какого-либо допинга.   

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.95 (121 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -179 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1285  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!