Программа психосоциальная реабилитации
Психосоциальная реабилитация
Профессионально адаптированная программа «12-Шагов»
Программа реабилитации предлагает нерепрессивные, гуманистические подходы в оказании помощи людям, имеющим проблемы с психоактивныи веществами.
Согласно этим принципам:; доступ к лечению имеет любой клиент, не зависимо от расы, цвета кожи, религии, возраста, семейного положения, сексуальной ориентации, вероисповедания, национальности и физических недостатков.; Клиенты организации имеют полное право быть защищенными от угроз или реального физического насилия. Клиенты могут свободно говорить о своих заботах, проблемах, мыслях и чувствах, т. к. соблюдается принцип полной анонимности и; конфиденциальности.
; Основной задачей реабилитационного наркологического центра является создание «теплых», доверительных; отношений между сотрудниками и клиентами реабилитационного центра, построение; т. н. «горизонтальных отношений» с клиентом, основанных на принципах взаимного доверия и партнерства, как основного механизма равного, коммуникативного общения. Таким образом, возможно преодоление высокого уровня стигматизации и дискриминации наркозависимых и ЛЖВ, бытующим в нашей стране.
Психосоциальная реабилитация: МИССИЯ ПРОГРАММЫ
Методами социально-психологической реабилитации помочь клиентам; с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ(ПАВ), прекратить, либо значительно уменьшить, прием любых ПАВ и улучшить качество своей жизни.
Психосоциальная реабилитация: ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ
Помочь клиентам добиться полного воздержания от употребления всех ПАВ и алкоголя, развить стиль жизни свободный от наркотиков или, как минимум, снизить частоту употребления и количество потребляемых ПАВ, значительно уменьшить рискованное поведение, в частности, отказаться от внутривенного употребления (для не абстинентных клиентов).
- Улучшение физического, эмоционального и психологического состояния здоровья клиента.
- Улучшение семейных и других межличностных отношений клиента.
- Улучшение в сфере трудовой занятости, обучения.
- Улучшение социального функционирования.
- Отказ от противоправной деятельности.
- Информирование клиентов по проблемам ВИЧ/СПИДа.
Для достижения указанных целей осуществляются следующие задачи:
МЕТОДЫ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТИ
Для работы с пациентами используются
- Психологическое консультирование индивидуальное и групповое, в частности: метод усиления мотивации, конфронтационный метод, метод группового взаимодействия (peer pressure), когнитивно-поведенческий подход;
- Программа 12 Шагов и принципы терапевтического сообщества;
- Социальная поэтапная поддержка (Case Management);
- Эмотивно-рациональная методика;
- Релаксационная техника и аутогенная тренировка, как антистрессовая методика;
- Элементы системной семейной терапии;
- Элементы гештальт-психотерапии
Все указанные методы хорошо апробированы в терапевтической практике и не имеют противопоказаний для лиц с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.
Психосоциальная реабилитация: ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Клиенты, прошедшие полный курс лечение наркомании реабилитация, характеризуются следующими признаками:
1) совершенно не употребляют ПАВ как минимум в течение 6-7-и месяцев;
2) имеют профессионально согласованный план поддерживающей терапии и дальнейшей работы со своими психологическими проблемами;
3) овладели базовыми понятиями о химической зависимости и способах профилактики рецидивов;
4) подготовлены к регулярному посещению собраний групп самопомощи для ЛЖВ или НА, участию в противорецидивной программе;
5) ориентированы на дальнейшую последующую социализацию и улучшение семейных отношений.
Через 3 месяца после завершения программы 50% клиентов не возвращаются к систематическому употреблению ПАВ (оценивается на основании осмотра и интервьюирования членов семьи), улучшили свое здоровье и социальный статус (на основании документов и врачебного осмотра), готовы или частично готовы к приему антиретровирусных препаратов
Психосоциальная реабилитация: ФИЛОСОФИЯ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ
Химическая зависимость (наркомания,алкоголизм) является хроническим, рецидивирующим, т. е. рецидивы могут случаться в течение всей жизни, прогрессирующим, поскольку, как правило, ведет к деградации и гибели, мультимодальным, поражающим зависимого физически, ментально и духовно, и мультифакторным, т.е. возникающим в силу различных (генетических, семейных, социальных) причин заболеванием.
Из-за совокупной природы болезни, оптимальное лечение наркомании алкоголизма должно фокусироваться на физических, эмоциональных, духовных и межличностных потребностях клиента.
Два наиважнейших элемента философии этой программы: 1) признание модели болезни, 2) понимание, что существует духовное измерение выздоровления. Именно эти элементы отличают данный подход от других типов лечения, которые используются сегодня.
Модель заболевания предполагает, что зависимость - хроническая болезнь, не позволяющая человеку контролировать происходящее, а не просто нравственная деформация, при которой он может свободно выбирать для себя определённую модель поведения.
Компонент духовности является общим понятием и не имеет отношения к какой-либо определённой религии. Три главных принципа духовности согласно философии Анонимных Наркоманов – честность, открытость и готовность к изменениям. Присутствие духовного компонента означает, что если должно произойти выздоровление, то абстиненция будет только первым шагом в этом выздоровлении, а не его конечной целью.
Программа поощряет всестороннее развитие личности, которое означает, что выздоровление это путь к высокой самооценке через честность с самим собой и другими.
Психосоциальная реабилитация: СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
- информационные занятия по концепции болезни и выздоровления
- семейное образование,
- сексуальное образование,
- философия духовности,
- антистрессовая программа
- информационные занятия по теме «Жизнь с ВИЧ»
- информационные занятия по профилактика инфекционных заболеваний (гепатит, туберкулез и т. д.).
В ходе реабилитационной программы пациентов обязуют посещать собрания групп самопомощи Анонимных Наркоманов (АН).
Поощряется участие родственников химически зависимых людей в группах АлАнон (для взрослых членов семьи) и АлАтин (детские группы).
Максимальный успех достигается при последовательном прохождении клентом всех программ в порядке убывания их интенсивности.
После прохождения интенсивного курса реабилитации; для клиентов проводится поддерживающая терапия.
Все это время пациент обязан посещать собрания НА и Групп самопомощи ЛЖВ не менее 3-х в неделю.
Все это время пациенты наблюдаются врачом- инфекционистом и по необходимости получают назначения на диагностику и лечение.
Таким образом, продолжительность полного курса реабилитации (при последовательном участии пациента во всех программах) составляет 6-7месяцев.
Психосоциальная реабилитация:;ПЕРСОНАЛ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ
1. Руководитель терапевтической программы,психолог
2. Врач – консультант
3. Врач-инфекционист
4. Психолог-терапевт
5. Ведущий малой группы (старший консультант)
6. Инструктор по выздоровлению (Counselor) Консультант по химической зависимости.
7. Социальный работник (помощник консультанта).
;
Психосоциальная реабилитация: РЕЗУЛЬТАТЫ
За 2015 год в наш реабилитационный центр для наркозависимых обратились за помощью 100 человек, но полный курс реабилитации, который длится 6 месяцев, смогли пройти 90 человек, из них 75 человека полностью отказались от употребления; психоактивных веществ и имеют устойчивую ремиссию - более полугода, 24 человека из этого числа сегодня являются волонтёрами нашей организации.
10 человек; снизили частоту употребления и количество употребляемых ПАВ, а так же значительно уменьшили рискованное поведение.
Для центров такого типа, как наш, использующих безнаркотические программы реабилитации, результат 32%; клиентов, которые успешно прошли реабилитацию и не вернулись к употреблению ПАВ, можно расценивать, как положительный результат.
- Подробности
- Автор: Андрей Петров