Наркомания бьет по самому дорогому

Подростковая наркомания стала для нашей страны стихийным бедствием. Если 5 лет назад 16-летний наркозависимый шокировал, то сегодня возраст начинающего наркомана катастрофически помолодел до 11 лет. По официальным данным, 70% наркозависимых в Украине – это подростки, молодые люди возрастом до 30 лет. Результаты опросов старшеклассников демонстрируют, что 55% мальчиков и 20% девочек знакомы с наркотическими веществами. Периодически их употребляют 45% мальчиков и 16% девочек.  

Подростковая наркоманияЗа этими сухими, на первый взгляд, фактами, кроется горе тысяч украинских семей. Вовремя не заметив проблему у своего ребенка, или же понадеявшись на собственные силы и не обратившись в наркологическую клинику, многие из них потеряли детей. А ведь они толком не успели пожить! Не дай Бог кому-то испытать подобное горе! Невозможно пережить то, как твой любимый сыночек или доченька, которая еще вчера слушала сказку на ночь и просила погладить себя по головке, заживо сгорает!

Никогда не зарекайтесь, что это вас не коснется. Дети особенно уязвимы в подростковый период. Они находятся в поиске жизненных ориентиров и кумиров, поэтому от вас требуется особое внимание и поддержка подростка. Ведь именно некомфортная психологическая атмосфера в семье зачастую провоцирует наркоманию.  

Когда нужно бить тревогу?

Тревожный «звоночек» может дать о себе знать еще в 6-7 лет, когда дети ради интереса могут пробовать курить. Эксперты сходятся во мнении, что это первый признак предрасположенности к наркозависимости. Если же вы подозреваете своего ребенка-подростка в употреблении наркотиков, обратите внимание на следующие признаки:

  • суженные/расширенные зрачки независимо от освещения;
  • взгляд «в никуда»;
  • нарушена двигательная координация, память;
  • галлюцинации, непонятные приступы смеха;
  • бледность кожных покровов;
  • периодическое подергивание мышц.

Кроме физиологических факторов, родителей должны насторожить изменения привычного поведения и внешнего вида подростка:

  • в комнате были найдены ложки, таблетки, капсулы или порошок неизвестного происхождения;
  • наблюдается небывалый всплеск агрессии, раздражительности, резкие перепады настроения;
  • ребенок вдруг стал прогуливать уроки, красть деньги;
  • вы заметили синяки, порезы, следы уколов у него на теле.

Если ваши догадки оправдались, и ребенок на самом деле употребляет наркотики – не стоит отчаиваться, паниковать, угрожать ему. От вашей собранности, рассудительности, готовности понять и помочь теперь зависит его здоровье и жизнь. Только обратившись в наркологический центр, можно надеяться на полнейшее выздоровление, так как самостоятельно преодолеть наркопристрастие невозможно.

Куда обратиться?

Центр лечения наркозависимости «Медикон» больше 10 лет специализируется на комплексном лечении наркомании в Днепропетровске и других городах, которое состоит из процесса детоксикации и комплекса психосоциальных мероприятий.

Опытные медиконовские сотрудники разработали 6-месячный курс реабилитации, адаптированный для подростков. Он проходит в условиях закрытого стационара. Подросток гарантировано не будет иметь доступ к наркотикам, а его общение с «товарищами» по зависимости прекратится. Четкий внутренний регламент, строгие требования к соблюдению дисциплины, а также насыщенный психотренингами, работой в родительских группах и спецгруппах созависимых распорядок дня будет способствовать скорейшей победе над наркотиками!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.90 (61 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -123 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1290  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!