Лечение наркомании не может быть только медикаментозным

Наркоман быстро привыкает делать из себя жертву. Ведь жить в иллюзорном мире ему комфортно! Он не несет ответственность за собственные поступки и перекладывает ее на родных, обвиняя во всех своих проблемах. К сожалению, даже бросив наркотики, не каждому удается искоренить данные качества. Для этого эксперты целенаправленно работают с пациентом в 4 направлениях: физиологическом, психологическом, духовном и социальном.

Как изменить характер наркозависимого?

Помощь психологов в наркологическом центреТолько став активным участником терапевтического сообщества, наркозависимый человек может избавиться от возникших акцентуаций характерных черт. Ведь в наркологическом центре он получает квалифицированную помощь психологов, имеет возможность наблюдать за себе подобными со стороны. Однако такие качества, как жалость к себе и стремление обвинить кого-то, поддаются коррекции крайне тяжело.

Самостоятельно осознать ошибочную позицию невозможно. Не могут помочь в этом и созависимые родители. Они привыкли по-своему реагировать на эмоции и нападки наркозависимого и исправить что-либо не могут, да и попросту не знают как. Всем им необходима квалифицированная, поэтапная психологическая реабилитация. Как она происходит? Какие психологические изменения происходят в это время с реабилитантом? Давайте рассмотрим детальней.

Этап 1. Пустые обещания и клятвы наркомана

В состоянии «ломки» больные всячески уговаривают отпустить их домой, ведь ими движет единственная цель – получить дозу. Они агрессивны, вызывают жалость, но родные должны руководствоваться четкой позицией идти до конца.

Этап 2 (I-II месяц лечения). Сложная адаптация

В этот период больной постепенно осознает последствия наркоупотребления, но он по-прежнему винит близких в своих мучениях. Все члены семьи воспринимаются как злейшие враги, поэтому визиты родных на время лучше лимитировать. Родственники воспринимают такие обвинения, вызванные наркозависимостью, болезненно. А самому пациенту полезно побыть наедине со своими мыслями, чтобы осознать всю сложность ситуации.

Этап 3 (спустя 3-4 месяца пребывания в стационаре). Лед тронулся!

Оценив первые позитивные изменения, реабилитант чувствует, что ему все под силу. Он сможет навсегда бросить наркотики, начать жизнь с белого листа! Однако такие чувства пока обманчивы. Человек еще не готов к возращению в социум, где его ждут старые соблазны. Так к нему возвращается здравомыслие, но впереди предстоит еще много работы пациенту и его близким.

Этап 4. (финальная стадия). Почему вдруг опускаются руки?

Как это ни парадоксально, но в конце реабилитации многие испытывают необоснованное отчаяние. Они понимают, что скоро покинут стены стационара, но боятся, что на «воле» не смогут противостоять нарковлечению. Порой им кажется, все изменения, которых они достигли, никто не оценил. Так снова проявляется жалость к себе. В этот период важно объяснить человеку, что все, чего он достиг, он сделал, в первую очередь, для себя! Никто не будет благодарить его за это!

Этап 5. Жизнь после реабилитации

В постреабилитационный период важно помочь человеку реинтегрироваться в обществе. По возвращению домой многие пытаются заполнить пустоту развлечениями, покупкой ненужных гаджетов. Ведь они все это заслужили, пройдя лечение! Если родители отказываются выполнять прихоти своего ребенка, снова следуют обвинения и ультиматумы. Родным нужно в этот момент сказать категорическое «Нет!». Со временем проявление родительской любви, заботы и внимания поможет искоренить такие ненужные черты характера, и конечная цель обязательно будет достигнута!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.80 (81 голосов)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -121 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1290  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!