Реабилитация - это работа не только врачей и наркозависимых

Сегодня существует огромное количество реабилитационных программ, однако только некоторые из них клинически доказаны и апробированы. Одной из таких моделей является миннесотская программа «12 шагов», появившаяся еще в 40-х гг. ХХ века в США благодаря американским психологам и психиатрам. В нашей стране она была адаптирована под украинские реалии с учетом наработок отечественных экспертов по химической зависимости.

Как избежать «провала» реабилитации?

Во Всеукраинском наркологическом центре «Медикон» статистика людей, которым она помогла преодолеть нарковлечение, очень убедительная. Однако не каждому удается войти в состояние стойкой ремиссии. В чем же причина? Зачастую она обусловлена личностными факторами.

Слабая мотивация и неправильная позиция родственников

Мотивация на лечение и реабилитацию«Осознание проблемы – это залог успеха», – не устают твердить специалисты. Порой этому мешают близкие люди наркомана. Будучи созависимыми, они поддаются на его уговоры во время прохождения этапов реабилитации, и забирают его домой, где он с новой силой возвращается к патологическому влечению. Чтобы исключить подобные случаи, с реабилитантом и его родными в «Медиконе» работаем команда психологов.

Лечение наркомании в Одессе проходит не только на уровне физиологии (детоксикация, устранение абстинентного синдрома), но и предусматривает длительную психологическую реабилитацию, которая помогает восстановить душевное равновесие и по-новому расставить жизненные приоритеты. Но даже при таком квалифицированном сопровождении, человеку необходима адекватная поддержка родных, которые должны стать активными участниками терапевтического процесса.

Что категорически запрещается в постреабилитационный период

Человека, прошедшего реабилитацию, не стоит «душить» сверхопекой, контролировать любой его шаг. Такое отношение может спровоцировать обратную реакцию. Важно дать понять, что вы доверяете ему и готовы поддержать в любой ситуации. Не переусердствуйте в своей лояльности. Одаривать его дорогущими подарками и средствами на развлечения, что делают многие родители, старающиеся отблагодарить свое чадо за исправление, также не стоит. Иначе можно очень скоро вернуться к исходному критическому состоянию.

Личную ответственность реабилитанта никто не отменял!

Реабилитация не должна восприниматься как нечто временное. Поэтому, вернувшись домой, важно придерживаться тех правил и режима, которые были в центре. Только немного расслабившись и позволив хоть раз снова попробовать наркотик, человек обрекает себя на «срыв». А отвыкший организм может резко отвергнуть вещество – и тогда передозировка с летальным исходом гарантирована! Задумайтесь, неужели такое мимолетное ощущение дурмана стоит потраченного времени, сил, средств и переживаний родных вам людей?

Что ж, как видите, реабилитация наркозависимого – не панацея, а эффективный способ борьбы с наркопристрастием. Но без активного участия близкого окружения реабилитанта и его желания выздороветь, даже она бессильна.  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.89 (64 голосов)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -61 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1300  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!