Лекарственная зависимость – одна из форм наркомании?

Мы живем в состоянии хронического стресса: неприятности на работе, нехватка денег, нестабильная политическая ситуация в стране, экономический кризис… К сожалению, ничто не проходит бесследно, поэтому чтобы хоть как-то улучшить свое психологическое состояние, мы привыкли принимать антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные и снотворные препараты. При этом мало кто задумывается о том, что неконтролируемое употребление медикаментов, обладающих психотропным воздействием, чревато негативными последствиями. Одно из них – стойкая лекарственная зависимость. Давайте разберемся в механизме и последствиях ее формирования.

 

 

Как развивается зависимость от лекарств

Лекарственная зависимостьВ поисках хорошего настроения или с целью устранения малейшего проявления боли, мы готовы пить таблетку за таблеткой. В результате организм вырабатывает иммунитет к воздействию лекарства и требует более сильный аналог. Так развивается зависимость, которая по своему деструктивному воздействию ничем не уступает наркотической или алкогольной зависимости. По сути, любой наркотик содержит химическое вещество. Аналогично и доступные аптечные препараты состоят из кодеина, эфедрина или спирта. Таким образом, многие наркоманы синтезируют наркотик в домашних условиях, или заменяют его легальным аналогом. А дальше – все тот же сценарий развития, как и при наркомании: физическая и психологическая зависимость, «ломка», абстинентный синдром. Человеком всецело руководит желание вернуться в комфортное состояние, которое сопровождается изменением сознания и мышления. Такое влечение к лекарствам трудно преодолеть самостоятельно. Нужна помощь специалистов, которые проведут все процедуры, необходимые для полноценной детоксикации, и окажут психологическую поддержку.  

Чем чревата зависимость от антидепрессантов

Антидепрессанты, употребление которых так массово популяризируется средствами современной рекламы, далеко не такие безвредные, какими могут казаться на первый взгляд. Они обладают сильным наркотическим эффектом, а значит, вызывают привыкание. Их ассортимент очень богатый. Самыми популярными являются «Феназипам», «Мелипрамин», «Сибазон». Их назначают не только людям в стрессовых ситуациях, но и наркоманам, переходящим к системному употреблению психотропных препаратов. Естественно, их продажа должна осуществляться исключительно по рецепту. Однако ключевое слово здесь «должна». На самом же деле, в нашей стране купить рецепт у врача или приобрести нужное лекарство из-под полы вовсе не сложно.

Поэтому сегодня лекарственная зависимость развивается в Украине стабильно быстро. А тысячи наших граждан нуждаются в профессиональном лечение наркомании в Полтаве и других городах. Вылечить данное «заболевание души и чувств» можно только в наркологическом центре, где опытные эксперты по химзависимости и психологи окажут весь спектр необходимых услуг: от очищения организма в результате длительного употребления химических веществ – до комплексной социально-психологической помощи.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.89 (72 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -175 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1285  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!