Особенности постреабилитационного периода

Квалифицированное лечение наркомании подразумевает не только реабилитацию в условиях стационара, но и оказание профессиональной психологической помощи в послереабилитационный период.

Для чего это необходимо?

Находясь в условиях закрытого стационара, пациент лишен возможности встретиться, пообщаться с «товарищами» по зависимости и уж тем более, он не сможет принять дозу наркотика или выпить спиртного. Только со временем он получает ограниченный доступ к небольшим суммам денег и телефонным звонкам. Это служит своего рода проверкой того, как проходит реабилитация, настроен ли человек на выздоровление.

Естественно, дома такой тотальный контроль исчезает. И этот период становится решающим для дальнейшей судьбы реабилитанта. Окунувшись в привычную среду, наполненную искушениями, человеку с наркотическим прошлым крайне сложно противостоять испытаниям. По статистике, большинство «срывов» случается в первый год после лечения.

Формы постреабилитационного сопровождения

Многие наши «выпускники» не стремятся возвращаться домой, пройдя лечение наркомании. Чем это можно объяснить? Неужели их не ждут родные, или они не хотят вернуться к работе, родным и друзьям? Естественно, хотят. Но чувство боязни, что все вновь повторится, не дает им спокойствия. Им необходимо дополнительное время, чтобы убедиться в том, что они самостоятельно смогут противостоять нарковлечению. Некоторые же, напротив, получили уверенность в собственных силах и стремятся реализовывать себя в другой сфере – волонтерской.

Послереабилитационное сопровождение - улучшение отношений внутри семьиИ тем и другим, наркологический центр «Медикон» готов помочь, ведь основной принцип его работы – это нацеленность на позитивный результат. Для этого в центре предусмотрены разнообразные формы психологического сопровождения, направленные на:

  • адаптацию в обществе;
  • поднятие самооценки и помощь в самореализации;
  • подробный анализ новых чувств и переживаний;
  • трудоустройство;
  • улучшение отношений внутрисемейного и межличностного характера;
  • оказание помощи психолога.

Случаи, когда реабилитанты, получив соответствующее образование, ставали нашими коллегами (соцработниками, психотерапевтами) далеко не редки. Мы убеждены, что такие специалисты, имеющие личный опыт борьбы с нарковлечением, очень ценны в плане профессиональной компетентности. Радует и тот факт, что многие бывшие пациенты центра участвуют в работе групп созависимых и на собственном примере доказывают, что бросить наркотики возможно.

Итак, постреабилитационное сопровождение пользуется огромным спросом, поскольку реабилитанты все еще нуждаются в моральной и психологической поддержке. Ее реализация способствует лучшим показателям успеха программы, поскольку стационарное лечение наркомании – это только половина результата. Важнее и сложнее привыкнуть к новому способу мышления и ежеминутно придерживаться трезвого способа жизни. А без посторонней помощи профессионалов это далеко не просто! 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.89 (72 голосов)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -59 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1300  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!