Каким образом избежать срыва после лечения

Современные подходы к лечению от наркомании довольно эффективны. Для их реализации ведущие специалисты используют инновационные методы и приемы. Но случаи, когда пациенты, вернувшись домой «срываются», нередки. Как же быть, если лечение не принесло ожидаемых результатов и нарковлечение вновь дало о себе знать?

 Почему случаются «срывы»?

Вначале убедитесь, что в выбранном вами профильном учреждении оказали компетентную помощь. Для этого важно осознавать, что наркозависимость – это полиаспектное заболевание, а потому его лечение требует биологического, психологического/психического, физиологического и социального воздействия. Это значит, что не стоит надеяться на длительную ремиссию, если больному предложили пройти только процедуру детоксикации, и при этом не уделили внимание выяснению психологической основы зависимости и адаптации в социуме.

Случаи, когда лечение от наркомании нельзя назвать адекватным:

  • были проведены только очистительные процедуры детоксикации;
  • лечение в наркологическом центре было прервано;
  • персонал учреждения имеет недостаточный уровень квалификации;  
  • отсутствует программа реабилитации;
  • использованные в процессе лечения методы не апробированы, а их эффективность не доказана;
  • в процессе реабилитации имел место доступ к наркотикам, алкоголю, психотропным препаратам, а с целью лечения системно использовались антидепрессанты, снотворные препараты;
  • принципы гуманности были нарушены (над пациентом издевались, заключали в подвальных помещениях).

Что значит «результативное лечение наркозависимости»

  • длительная ремиссия;
  • стабильное эмоционально-психологическое состояние;
  • появление желания совершенствоваться и самореализовываться.

Такое лечение наркомании в Запорожье начинается с работы над улучшением физического состояния и продолжается в течение 6 месяцев в стационаре. После этого человек проходит этап реинтеграции в обществе, когда применяет на практике опыт здоровой жизни и учится нести личную ответственность за свои поступки.

Всему виной…

По статистике, пережить момент искушений реабилитанту крайне тяжело в первый год после лечения, когда случается наибольшее количество рецидивов. Чем дольше человек придерживается трезвого образа жизни, тем сильнее сопротивление наркотику.

Лечение от наркомании не помогло?Причиной того, что человеком снова овладело наркопристрастие, является неэффективно проведенное лечение, а также комплекс субъективных факторов:

  • больной понадеялся, что сможет справиться самостоятельно, и поэтому прервал реабилитацию;
  • продолжил общение с «друзьями» по наркозависимости;
  • не занялся саморазвитием и личной жизнью;
  • отсутствие поддержки и понимания со стороны родных;
  • возникшие кризисные моменты (внезапная смерть близкого человека, потеря работы)

Безусловно, перечислить все возможные причины невозможно. Каждый реабилитант должен осознать, что жить без трудностей нельзя. Они только закаляют наш характер, делая нас сильными. Главное оставаться в стороне от наркотиков, даже если в какой-то момент вам покажется, что с ними намного легче и проще воспринимаются удары судьбы. Это очередная иллюзия. Поверить в нее – значит перечеркнуть потраченные силы, время и средства. Ради чего – мимолетного удовольствия ценою в жизнь?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.75 (77 голосов)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -3 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1308  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!