Недуг, который очень сложно одолеть

Сложность лечения наркозависимости заключается в том, что данное патологическое состояние сопровождается деструктивными изменениями не только на физиологическом, но и социально-психологическом уровне, а потому требует комплексного и поэтапного подхода к лечению.   
Главное заблуждение

В чем заключается лечение наркомании

Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, почему-то считают, что избавиться от наркотической зависимости можно быстро. Достаточно принимать определенные медпрепараты. Но неужели душевное спокойствие, психическое здоровье и социальный статус можно восстановить в один момент при помощи чудо-пилюли или бабки-знахарки? Конечно же, нет. Современное лечение наркомании предполагает оказание квалифицированной помощи командой специалистов, состоящей из опытных психологов, наркологов и соцработников.

Роль мотивации

Первым шагом на пути к выздоровлению, конечно же, должно стать желание самого наркомана выздороветь. Важно осознать, что это необходимо не кому-то, а именно ему, ведь доза наркотика, принятая сегодня-завтра может стать фатальной. Но осознать собственное аддиктивное поведение зачастую таким людям крайне сложно, поэтому они нуждаются в поддержке родных и консультации нарколога-психолога. Только эксперт, проведя деликатную беседу, сможет убедить даже заядлого скептика начать лечение. В процессе реабилитации человек сможет переоценить жизненные ценности и очиститься духовно, проанализировав свои поступки. Без устойчивой мотивации лечение вряд ли принесет ожидаемый эффект.

Наркозависимый должен перестроить собственное мышление и образ жизни. Хорошо, если он обзаведется новым хобби или друзьями из числа созависимых. Так он сможет убедиться, что не одинок в своей беде, а некоторые поведенческие моменты станут заметны только со стороны. То есть, миссия такого комплексного лечения состоит не в коррекции каких-то акцентированных черт характера, а в кардинальном изменении модели поведения и мировосприятия.

Комплексное лечение наркомании - Мотивация

Какова же роль близких?

Категорически утверждать, что друзья и родственники только помогают выздоровлению, мы не будем. Тут нужно разбираться индивидуально. Если близкий друг сам предложит впервые попробовать реабилитанту наркотик, то о какой помощи с его стороны может идти речь? Если хотите навсегда забыть о нарковлечении и начать жить заново, с такими «друзьями» нужно срочно прощаться.

Также и родственники могут навредить больному, если будут чрезмерно опекать, жалеть и контролировать его. Даже совершив ошибку, любой человек имеет право на второй шанс. Но при этом он должен нести личную ответственность за собственные поступки, а не быть уверенным, что кто-то все решит за него. Иначе лечение наркомании будет бессмысленным, а состояние внутренней опустошенности и никчемности у наркозависимого будет только усугубляться. Без своевременной помощи психотерапевта его жизнь в любую минуту может оборваться в результате самоубийства или передозировки. Поэтому нельзя медлить и надеяться на счастливый случай, когда близкий вам человек попал в сети наркотического дурмана. Оперативная помощь специалистов наркологического центра ему жизненно необходима!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.83 (59 голосов)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -60 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1300  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!