Может ли наличие шизофрении вызывать алкогольную зависимость или алкоголь шизофрению

Шизофрения и алкоголь. Какая причинно-следственная связь между этими серьезными патологиями? И есть ли таковая вообще!? Или патологические проявления шизофрении возникают только на почве сильной алкогольной зависимости?

В настоящее время существует целый ряд вопросов, касающихся этой связи, но до сих пор не существует достаточной ясности и единства во взглядах на влияние алкогольной интоксикации на формы и симптомы шизотипического расстройства, да и на первичность одной из этих патологий. Клинические исследования, что ведутся с самого начала прошлого века, не дают заключения насколько одно заболевание провоцирует другое.

Алкогольная шизофрения

Как шизофрения алкогольная скрывается за ширмой обычного алкоголизма

С нарастающим количеством алкогольных напитков, человек теряет возможность разделять реальность с галлюцинаторным состоянием, изменяется картина опьянения, которая проявляется импульсивными поступками, истерическим поведением и бессмысленным страхом. При изучении особенностей возникновения шизофрении вследствии алкогольной интоксикации, было выявлено, что проявляющийся психоз, по причине нарушения секреции дофамина - гормона-нейротрасмиттера, по своим симптомам протекает так же, как типичный алкогольный синдром. Психозы проявляются в первые три дня после продолжительного запоя, при их завершении были отмечены изменения эмоционального состояния и мышления. Именно на этой стадии, отмечались тяжелейшие нарушения психического здоровья, сопровождающиеся нарушением работы основных органов, обработки и восприятия информации, нарушение когнитивных функций, а также органические изменения объема и структуры участков головного мозга.сходит это с теми, у кого от природы присутствуют черты шизоидного характера. Это люди постоянно испытывающие дискомфорт в социальной среде, ограничивающие общение, замкнутые и часто подвержены насмешкам или безразличием со стороны окружающих. Так они пытаются снять психологическое напряжение, а алкоголь становится своего рода анестезией.

Заболевания "алкогольная шизофрения" не существует, это только термин. Но разобравшись в изменениях, которые являются следствием продолжительного употребление алкоголя, мы отметим прогрессирование алкогольных психозов у больного. Начинается шизофрения, психическое расстройство, что с одной стороны вызвано систематическим приемом спиртного, а с другой, при вялом протекании болезни, когда изменения личности проявляются постепенно, достигая определенного пика эмоциональной напряженности, пробуждают желание к избавлению от раздражительности и индифферентности посредством алкоголя. В случае если злоупотребление алкоголем вызвано шизофренией, ее проявление будет носить симптоматический характер. Также было обнаружено, что при заболевании шизофренией, алкозависимость наступает в разы быстрее, чем у здоровых людей.

Исследования помогают разработать комплексное лечение алкогольной шизофрении

Взяв во внимания немалое количество исследований, и обратившись к статье журнала «Психотерапия»,«Типы Коморбидности у пациентов с шизофренией и алкогольной зависимостью», А.А. Александрова (http://belmapo.by/downloads/psihiatriy/2012/tipi_komorbidnosti.pdf), обнаружим высокую распространенность наличия у пациентов нескольких расстройств одновременно, что подтверждает их связь. Важно отметить, что алкоголизм делает течение болезни шизофрении более мягким, вместе с тем, возникает злоупотребление первым. При такой коморбидности, как показывают исследования, требуется профессиональный терапевтический подход. Благодаря использованию фармакологических средств, стало возможным скорректировать определенные нарушения в работе головного мозга.

Подходить к лечению алкоголизма в Харькове при шизофрении необходимо комплексно, согласно клиническим и лабораторным показателям, общему состоянию больного. При алкогольной шизофрении применяют следующий курс лечения: детоксикация, укрепления физического здоровья, медикаментозное лечение и реабилитация. Изначально проводится очистка организма от токсинов. После оздоровительного курса, приемом индивидуально подобранных препаратов проводится медицинское и психологическое сопровождение больного – реабилитация. Курс терапии должен быть направлен так, чтобы действие медикаментов распространилось на оба заболевания − алкоголь и шизофрения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.90 (61 голосов)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -63 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1300  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!