Эпидемия алкоголизма и шизофрении, переходящих одно в другое 

Эпидемиологическое исследование под руководством Л.М. Шейнина (1984), показывает, что шизофрения и алкоголизм сочетаются в 10% случаев, и что характерно первое заболевание предшествует другому чаще. Проблема такой взаимосвязи вызывает интерес у многих исследователей и имеет следующие аспекты: влияние алкоголизма на течение шизофрении и клиника такого заболевания у больных шизофренией. Примечательно, что при помощи спиртного больной снимает напряжение, тревогу свойственные шизофрении. Алкоголизм ослабевает хроническое течение заболевания шизофрении, тем самым облегчает жизнь больного в социуме (работы Бонгеффера (1906), позднее Крепелина (1912)).

Это наблюдение и послужило основанием для исследования и изучения “деградирующих пьянствующих”, больных шизофренией, за которыми, в отличии от пациентов психиатрических диспансеров, не отслеживались разрушительные последствия эндогенного заболевания.

Алкогольная шизофренияХаотичный прием алкоголя при шизофрении - верный способ уничтожения самого себя

Не совсем упорядоченный, а хаотичный характер употребления алкоголя, большие дозы спиртного не имеют никакой первичной подоплеки. Снижается самоконтроль, алкоголь усиливает галлюцинаторно-бредовые симптомы (болезненные идеи, сопровождающиеся псевдогаллюцинациями, бред физического воздействия), что отличаются большей продолжительностью. У больного проявляется социально-трудовая деградация, которая является следствием скорее шизофренических процессов, нежели алкоголизации. К тому же, изменение личности при алкоголизме не столь весомо, как при заболевании шизофренией. Протекание болезни характеризуется нарастающими симптомами вялости и апатии. В симптоматике превалируют грубость, агрессия, раздражительность, истерическое поведение наряду с проявлениями повышенного полового влечения или отсутствия такового. Алкоголь вызывает безволие и вместе с тем возникает седативный эффект, что для людей с таким заболеванием как шизофрения алкогольная, кажется единственно верным способом избавиться от состояния тревоги и напряжения. Но следует понимать, что алкоголь это психотропное вещество, и считать его лекарственным средством не стоит. Оно оказывает органическое поражение центральной нервной системы, и, следовательно со временем приводит к слабоумию. А изменения объема и структуры головного мозга является причиной нарушения его работы, и соответственно когнитивных функций.

Когда заболевание бореться за свое выживание

Связь шизофрении и алкоголизма предопределяют много факторов, исследование которых затруднено в связи с постоянным взаимодействием причины и следствия, что предполагает мгновенное изменение картины. Человек, дабы преодолеть психологический дискомфорт, прибегает к помощи спиртного, так как алкоголь активирует возникновение дофамина, что является основным компонентом системы удовлетворения. Таким образом, больной шизофренией пытается снять напряжение, часто осложняя основное заболевание алкогольной зависимостью.

Если говорить о лечении алкоголизма, то шизофрения алкогольная требует от специалистов сильнейших усилий и комплексной терапии, что обусловлено неустойчивостью терапевтических ремиссий. Исходя из результатов проведения терапии, при условии грамотного построения психиатрической помощи и медикаментозного лечения, больной шизофренией, отягощенной алкогольной зависимостью, не является угрозой для общества.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.89 (72 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -175 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1285  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!