Связь наркомании и шизофрении проявляется все чаще

Следует заметить, что на сегодняшний день, два взаимосвязанные заболевания, ​шизофрения и наркотики​,имеют устойчивую тенденцию в росте. О весомой частоте прецедентов развития шизофрении при наркотической зависимости свидетельствуют показатели многих исследований. Так, в период с 1950-1960 -х годы, было зафиксировано лишь 2-4% больных шизофренией с наркотической зависимостью, а уже в 1970-1990-е показатель вырос до 25-30%. По данным исследований, что проводились в 2008 году (Department of Forensic Mental Health Science, Institute of Psychiatry, King's College London, UK 2008 Aug), из 257 пациентов с диагнозом шизофрении, у 24,9% сопутствующее заболевание было связано с употреблением каннабиноидов, так называемых психостимуляторов. С двойным диагнозом преобладали пациенты, принимавшие марихуану 62% и кокаин около 51%.

hizofrenijа i narkotiki2

Проблемы в семье и социальной жизни - отправная точка в пути к наркомании и последующей шизофрении

Зачастую, мотивацией к приему наркотических веществ становятся разные факторы. Для кого-то это отсутствие нормального общения с близкими или чрезмерная их опека, нежелание подчиняться семейным и общественным устоям, постоянный внутренний конфликт и недисциплинированность, страх, чувство одиночества. Так или иначе, чувствуя эмоциональное напряжение и неудовлетворенность, человек подсознательно ищет возможность избавиться от таких навязчивых состояний, прибегая к наркотикам, которые дают в начале чувство комфорта и душевного спокойствия. Ученые установили, что недостаток или избыток нейромедиаторов - биологически активных веществ участвующих в процессе биохимического обмена в головном мозге, является причиной вышеперечисленных ощущений страха, тревоги, беспокойства и депрессии. Но вслед за полученным чувством эйфории, несмотря на первичное снятие бредовой напряженности посредством психоактивных веществ, человек начинает страдать расстройством мышления, что проявляется неадекватным поведением и поступками из-за поражения участков головного мозга. Это так называемая паранойя. Следовательно, наркомания выступает катализатором развития шизофрении. А тяга к наркотикам, в период уменьшения значимости бреда для больного или выхода из депрессивных состояний, выступает как важный дифференциально-диагностический показатель.

Шизофрения может перерасти в наркоманию

Следует отметить, что довольно таки часто, потребление наркотиков подавляет остроту продуктивной симптоматики. Специалисты, занимающиеся проблемами патологических зависимостей Института психиатрии Королевского колледжа Лондона ( King’s College London, Strand, London; www.kcl.ac.uk), пришли к выводу, что шансы у людей на возникновение шизофрении удваиваются при употреблении психоактивных веществ. Во время обследования была установлена причинно-следственная связь, когда 48,6% респондентов не применяли наркотические вещества, для остальных же количество употребления наркотиков соответствовало 62 случаям. Обнаружилось, что показатели риска были положительно связаны с регулярным употреблением каннабиноидов. Ряд анализов при Йельской медицинской школе подтвердили связь наркотической зависимости и риском развития шизофрении, благодаря общей генетической этиологии (суть открытия опубликована в статье журнала “Biological Psychiatry”).

Наркотики и шизофрения​, заболевания, имеющие сложную корреляцию, которая не дает определить причинно-следственные связи. Проблема ​наркомании при шизофрении требует дополнительных исследований, дабы новые методы лечения наркомании помогли психиатрической и наркологической службам остановить развитие такого рода патологии.

Графики эмоционального пространства человека

http://voronov-8.livejournal.com/1144.html

 graph1 graph2 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.89 (64 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -175 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1285  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!