Что такое "кодирование от алкоголизма"

Кодирование - это метод внушения с целью лечения (воздействие запретом). Термин был введен в практику еще в 80-х годах А. Р. Довженко (номер патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма»). Так, наибольшее количество видов кодирования относятся к химическим методикам. Такие методы кодирования от алкоголя основываются на вшивании под кожу зависимого специальных препаратов (дисульфирам - “Торпедо” и его производных - MST, SIT, NIT), вещества которых вызывают в организме нестандартные реакции на употребление алкоголя (покраснение тела, удушье, потеря сознания, судороги, общая слабость).

Отличие лечения алкоголизма по методу Довженко от химических методов

Существенно отличающимся от химического вида кодирования является кодирование от алкоголизма по Довженко. Методика применяетсялечение алкоголизма методом Довженко уже более 30 лет и имеет официальный статус. Такое признание было заслужено благодаря установленной эффективности, а это 93% вероятности успешного лечения. По сути это блокировка мозга на употребление алкоголя, без каких-либо химических препаратов, посредством частичного введения человека в гипнотическое состояние. Врачом-наркологом проводится сеанс эмоционально-стрессовой психотерапии, в процессе которой в центры головного мозга направляется информация, несущая в себе установку на отказ от употребления алкоголя.

Кодирование от алкоголизма по Довженко направлено главным образом на стимулирование инстинкта самосохранения - важнейшего безусловного рефлекса организма. У человека закодированного таким методом не проявляются побочные эффекты в виде тошноты, головной боли или же тремора в пальцах, как при медикаментозном методе лечения алкоголизма. Также лечение алкоголизма методом Довженко позволяет пациенту самому устанавливать срок кодирования и возможность его снятия. Именно благодаря таким преимуществам перед другими методиками, кодирование по Довженко получило отзывы в большинстве случаев положительные, и до сегодняшних дней пользуется такой востребованностью.

Главным условием при лечении алкоголизма в Запорожье с помощью кодирования является воздержание от употребления алкоголя и спиртосодержащих лекарств на протяжении 1-2 недель до самой процедуры. Это является также определяющим фактором, который демонстрирует серьезность и осознанность намерения избавиться от зависимости.

Как проходит кодирование по Довженко

Процесс кодирования от алкоголизма по Довженко можно разделить на несколько этапов:

  • Этап подготовки предусматривает индивидуальную консультацию пациента с врачом-специалистом для определения готовности больного к лечению и последующему соблюдению здорового способа жизни, а также оценивается степень внушаемости человека. Предоставив информацию о сути лечения алкоголизма методом Довженко и проводимых мероприятий во время сеанса, врач исследует психологическое состояние пациента, проводит оценку течения болезни и ее возможных последствий, определяя тем самым возможность применения именно такой методики к конкретному пациенту.

  • Этап психотерапии. В ходе 4-5 занятий, длительностью до 2 часов, пациент узнает о механизме формирования зависимости и негативных последствиях злоупотребления спиртным на протяжении длительного времени. На этой стадии у пациента формируются бессознательные и сознательные установки на жизнь без употребления алкоголя, восстанавливается психика, нервная система.

  • После подготовительных работ пациента вводят в состояние легкого гипнотического транса. На этом этапе в сознании зависимого формируется и закрепляется необходимая установка на успешное лечение, которая закрепляется 5-6 процедурами по 1,5 часа.

  • На заключительном этапе проводится кодирование, при котором врачом будет задействован метод стрессовой психотерапии, внушение с элементами гипноза. Так психика человека будет поддаваться стороннему влиянию, благодаря чему доктор внушит зависимому установку на воздержание от употребления алкоголя на определенный срок. Получив рекомендации по предупреждению случайного употребления продуктов содержащих спирт, а также напоминаний пациенту о серьезности последствий в случае повторного приема алкоголя, человек возвращается к прежнему, но уже “трезвому” образу жизни. Эффективность же лечения алкоголизма методом Довженко будет продемонстрирована самим пациентом. Выражается это в продолжительности отказа от спиртного, и чем меньше поводов и условий для употребления алкоголя у него будет, тем комфортнее пройдет процесс избавления от зависимости.

Кодирование по Довженко имеет отзывы в большинстве случаев положительные. Множество людей избавились от алкогольной зависимости, не прибегая к каким-либо радикальным методам.

Кодирование от алкоголизма по Довженко не имеет побочных эффектов при соблюдении условий поставленных врачом-наркологом, не требует стационарного лечения и затрат по времени на проведение сеанса. Методика успешно использовалась даже для быстрого лечения зависимости.  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.77 (124 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -119 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1291  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!