"Безобидное" увлечение ценою в жизнь

«Игра в марихуану – рисковая»

Чарльз Буковски

«План» – это одно из сленговых названий марихуаны (мед. – каннабиса). Параллельно он также известен под другими наименованиями, такими как: «травка», «зелье», «кизяк», «анаша», «шмаль» и др. Марихуана представляет собой высушенные специальным способом листья, стебли или цветы конопляного растения. История ее применения в качестве дурманящего вещества исчисляется десятками веков. К примеру, древние индийцы активно использовали ее в качестве сильнодействующего противоэпилептического, обезболивающего и противорвотного средства.

Сегодня план – наркотик, по поводу которого ведутся активные дискуссии. В виду того, что он редко вызывает физическую зависимость (в 10-20% случаев), многие считают его «легким» средством от стресса, а потому настаивают на его легализации. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

plan narkotik3

Правовой статус «плана»

Современное украинское законодательство, интерпретируя понятие «наркотические вещества», руководствуется международными конвенциями (1961, 1971 и 1988 гг.), а также Национальным списком веществ, отнесенных к наркотикам. В свою очередь, наркотиками принято называть вещества, которые по 3 критериям (медицинскими, правовыми и социальными) наносят вред как конкретному человеку, так и обществу в целом.

Согласно актуальной Классификации Министерства здравоохранения, план (каннабис) из-за своего клинически доказанного психоделического воздействия, относится к списку веществ, вызывающих наркотическую зависимость.

Условно эксперты выделяют 3 группы наркотиков (в зависимости от их воздействия на организм):

  1. имеют выраженное седативное воздействие (морфин, героин, опий);

  2. психостимуляторы (экстази, амфетамины, кокаин);

  3. наркотики, вызывающие психозы и галлюцинации (каннабисы).

Как видим, план — наркотик, который относится к последней группе психоделиков, поскольку он провоцирует у человека неконтролируемое состояние паники и неспособность контролировать свои поступки. В нашей стране марихуана остается самым популярным запрещенным наркотиком, несмотря на то, что за ее распространение человеку грозит криминальная ответственность в виде 3-8 лет лишения свободы.

Как к марихуане относятся в других странах

В силу ментальных особенностей «план» как психоактивное вещество интерпретируется не во всех странах одинаково негативно. Многие активисты, аргументируя свою позицию тем, что курение марихуаны менее опасно, чем легальное употребление алкоголя, организовали движение по ее декриминализации. Так, в Австралии недавно был проведен Каннабис-парад, а в Австрии «план» можно открыто купить в многочисленных гроушопах. Азербайджанцы следуя традициям своих предков, добавляют гашиш в чай. В Бельгии, Голландии и некоторых штатах США (Вашингтон, Колорадо, Орегон) марихуану можно легально приобретать, употреблять и хранить. Данный факт законодательно зафиксирован. А вот в Алжире, Индии и Греции, к этой проблеме относятся радикально. Здесь употребление марихуаны чревато тюрьмой, а ее выращивание – 10-20 годами тюрьмы или даже смертной казней.

Ничто не проходит бесследно…

Несмотря на мнимую безопасность и легкость, «план», как и любое другое психоактивное вещество, по своей природе канцерогенный. Его негативное воздействие на организм проявляется оперативно или пролонгировано.

К немедленным побочным эффектам относятся:

  • нарушение координации движений;

  • замедленные реакции;

  • сонливость, апатия;

  • учащенное сердцебиение, риск развития инфаркта, инсульта;

  • панические атаки, беспричинное беспокойство, вызванные неадекватным восприятием реальности.

С некоторыми «побочками» планоман столкнется немного позже:

  • ослабленный иммунитет;

  • неконтролируемый рост аномальных клеток;

  • гормональный дисбаланс, нарушение сексуальной функции;

  • патологии мозга;

  • разрушение тканей легких;

  • синдром потери мотивации;

  • развитие психозов, шизофрении.

Нужно ли лечить «плановую» зависимость?

Ответ однозначен – не только нужно, но и жизненно необходимо. И если перечисленные выше последствия употребления «плана» вас в этом не убедили, ознакомьтесь с красноречивой статистикой:

  • марихуана содержит около 400 химических веществ, способных вызвать злокачественные новообразования;

  • она занимает третье место в списке наркотиков, о которых упоминают пациенты реабилитационных центров;

  • «план» наряду с алкоголем чаще всего находят в крови водителей, попавших в автокатастрофу;

  • среди тех, кто систематически курит «план»: 60% со временем переходит на кокаин, 10% – увлекаются героином, 30% – знакомятся с другими психотропными препаратами.

Поверьте, какими бы неразрешимыми не казались вам те жизненные трудности, которые подвергли вас знакомству с марихуаной, последствия, с которыми вам рано или поздно придется столкнуться в результате ее употребления, могут оказаться на самом деле плачевными.

По мнению специалистов Всеукраинского наркологического центра «Медикон», наркотическая зависимость, вызванная систематическим курением «плана», может быть успешно преодолена только в том случае, если пройти комплексный курс лечения наркомании в Харькове. Для этого необходимо провести детоксикацию, оздоровительные мероприятия, а также помочь человеку в восстановлении психологического здоровья и социального статуса. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.50 (127 голосов)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -6 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1307  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!