Иллюзии в обмен на здоровье

Наркомания – это ошибочное представление о свободе. К сожалению, подобная иллюзия вседозволенности и всемогущества, спровоцированная употреблением психотропных веществ или алкоголя, приобрела угрожающие масштабы социальной катастрофы.

Составители «Фармацевтической энциклопедии» интерпретируют данное понятие как «группу заболеваний, которые проявляются патологическим влечением к наркотическим веществам (синтетическим или природным) в результате стойкой психической и физической зависимости с дальнейшим развитием абстиненции».

Диагноз «наркомания» ставят в том случае, когда проявляется комплекс клинических признаков: 1) человек испытывает непреодолимое влечение; 2) наблюдается тенденция к повышению дозы (толерантность к наркотикам); 3) формируется психофизиологическая зависимость.

Виды наркомании

Ипостасей наркомании (различных по форме, воздействию на организм, степени распространения) существует множество. Нет такого наркотика, который не вызывал бы развитие данного состояния. Классификация наркотиков, разработанная представителями Министерства здравоохранения Украины, выглядит следующим образом:

  1. Опиаты

  2. Депрессанты (снотворные, транквилизаторы, седативные препараты);

  3. Стимуляторы (кофеин, адреналин, амфетамин);

  4. Галлюциногены

  5. Другие вещества (ингалянты, каннабис и др.).

Среди наркотических веществ также принято выделять самые опасные (морфий, героин, кодеин) и относительно малоопасные (марихуана, ЛСД). Однако и те, и другие наносят вред человеческому здоровью с различной силой, делая человека безвольным и зависимым от очередной дозы.

Исходя из предложенной классификации, различают самые распространенные виды наркомании:

  1. Опиомания (морфинизм, кодеиномания, героинизм) – характеризуется высокой смертностью, свойством быстро прогрессировать. Такая зависимость очень тяжело поддается лечению. Например, в Гонконге убеждены, если человек в течение 2 недель «сидел» на героине, ему невозможно помочь.

  2. Гашишизм – самая популярная разновидность наркозависимости, которая уступает только алкоголизму и табакокурению. Хотя и развивается не так интенсивно как опиомания, зачастую со временем она провоцирует влечение к более «тяжелым» наркотикам.

  3. Кокаинизм – те, кто принимает кокаин, более агрессивны, а последствия такой зависимости плачевные.

  4. Лекарствомания возникает в случае злоупотребления снотворными, седативными препаратами и психостимуляторами.

  5. Кофеинизм и чифиризм – зависимость от кофе и чая в огромных дозах.

  6. Алкоголизм и никотинизм.

  7. Полинаркомания – параллельное систематическое употребление нескольких видов наркотиков с целью усилить эффект (например, кокаин + амфетамины, героин + кокаин).

Почему становятся наркоманами?

Среди причин, по которым тот или иной человек становится наркоманом, можно выделить огромное количество факторов: от элементарного желания «влиться» в новую компанию – до патологий развития нервной системы. Эксперты разделили причины возникновения аддиктивного поведения (от англ. addiction – пагубная привычка) на 3 группы:

  1. гедонистические (желание испытать новые ощущения);

  2. атарактичные (необходимость «забыться», преодолеть стресс);

  3. субмиссивные (зависимость от мнения других людей).

Как развивается данное состояние?

Влечение к наркотикам может носить эпизодический характер – периодическая наркотизация. Также оно может перерастать в систематическое пристрастие – наркозависимость, которая развивается по классическому сценарию:

  1. «Розовый период», во время которого человек осознанно хочет получить «кайф». Наркотик становится для него обязательным атрибутом отдыха, лекарством против стресса, закомплексованности.

  2. «Период отрицания». У наркозависимого возникают проблемы со здоровьем, на работе, в семье, однако он и дальше отрицает свою зависимость от наркотиков.

  3. Моральная деградация и физическое самоуничтожение.

Лечение от наркоманииК чему же приводит наркозависимость?

В результате человек теряет работу, его взаимоотношения с родными и близкими рушатся. Неадекватно воспринимая действительность, ему кажется, что вокруг только враги, настоящие друзья только те, кто разделяет его наркопристрастие. Им движет единственное желание – любыми путями заполучить дозу и на время забыться. Так развиваются психозы, шизофрения. Человек испытывает неконтролируемые приступы панических атак, беспокойство, он не может полноценно спать и питаться. Страдают внутренние органы, наблюдается дисфункция в работе систем, статистика летальных случаев в результате передозировки или инфицирования очень высока.

Соответственно, лечение от наркомании представляет собой длительный процесс, априори невозможный без компетентного и комплексного подхода специалистов. Оказать весь спектр услуг в борьбе с наркозависимостью, начиная с оперативного проведения детоксикации и заканчивая ресоциализацией больного, готовы сотрудники Всеукраинского наркологического центра «Медикон».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.32 (130 голосов)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -119 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1291  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!