Алкоголизм убивающий материнство

2015 год. Украине было присвоено пятое место в мире по среднему количеству принятого спиртного на душу населения. По данным ВОЗ, этот показатель не должен превышать 8 л. на 1 человека в год, в то время как в Украине эта цифра около 12 л. Стоит отметить, что требуемая норма этанола для организма здорового человека, которую без последствий способна переработать печень, это не более 50 мл. алкоголя и соответственно 40-50% спиртового раствора.

Злоупотребление спиртным и стало главной причиной смерти для более, чем 40 тыс. граждан нашей страны, а это около 8 тыс. отравлений алкоголем и столько же от кардиопатий, дорожно-транспортных происшествий, смертельных исходов при запущенных стадиях заболеваний органов и систем организма, несчастных случаев и др.

Сопоставление алкогольной смертности с различием смертности мужчин и женщин в Украине

Смертность мужчин и женщин от алкоголизма

Хроническим алкоголизмом страдают приблизительно 16% украинок. Исходя из данных исследований, было обнаружено, что женский организм поддается зависимости от алкоголя в 2-3 раза быстрее мужского, да и моральное и нравственное падение наступает не менее стремительно. Так, женщине необходимо всего лишь 3 года регулярного употребления спиртного (дозы в размере 100 мл. вина или 50 мл. водки в день), в то время как мужчине, около 5 лет для формирования хронического алкоголизма. Как показывает статистика регулярно принимают алкоголь 26% женского населения, запойные периоды наблюдаются у 43%, еще 29% выпивают время от времени.

Статистика женского алкоголизма

Статистика по женскому алкоголизму

Развитие у женщин алкогольной зависимости в большинстве случаев обусловлено эмоциональными и психологическими фактами. Женщины, по своей природе более эмоциональны, более тонко реагируют на происходящее, часто пребывают в депрессивном состоянии. А благодаря мягкости характера легко поддаются влиянию, с легкостью приобщаясь к злоупотреблению спиртным, дозы которого впоследствии растут. Под седативным действием этанола, влияющего на нейромедиаторную систему, появляется чувство спокойствия, все переживания исчезают. Такое привыкание к спиртосодержащей продукции проходит значительно быстрее и весьма незаметно. Это объясняется тем, что у женщин замедленный процесс выведения продуктов распада, низкой экскреторной функции кожных покровов и почек. Как правило, женщины, в отличии от мужчин, начинают пить в одиночку.

Рассматривая причины женского алкоголизма, разделим их на физические и психологические.

К физическим причинам возникновения женского алкоголизма можно отнести:

  • Фактор наследственности. Медико-генетические исследования показывают, что вероятность развития алкогольной зависимости у детей, рожденных от родителей страдающих алкоголизмом, в 50% случаев объясняется наследственностью, и риск стать алкоголиком значительно возрастает. Кроме того у них наблюдаются те же поведенческие расстройства. А употреблявшая спиртное мать, в период беременности, может тем самым спровоцировать развитие алкогольного синдрома плода.

  • Период климакса, кризис среднего возраста. После 40, когда дети начинают строить свою личную жизнь, супруг ищет внимание на стороне или же вовсе, оказавшись в одиночестве, женщина от нереализованности своего женского начала погружается в депрессию. Подняв настроение первой принятой дозой алкоголя, появляется и другая. После проведения целого ряда исследований, было выявлено, что областью головного мозга фиксируется полученное удовольствие, в дальнейшем возникает привыкание.

  • Гормональные изменения, что характерны для женского организма, являются причиной увеличения всасывающей функции желудка, в который в месте с алкоголем поступает один из его компонентов ─ этанол. Стоит отметить, что низкое содержание алкогольдегидрогеназа, фермента отвечающего за расщепление алкоголя, вызывает быстрое опьянение, а эффект от воздействия токсинов имеет больше влияния по сравнению с мужчинами.

  • К физическим причинам возникновения женского алкоголизма относят также снятие депрессивных состояний малыми дозами.

  • При равном с мужчиной количестве принятых спиртосодержащих напитков, опьянение у женщин наступает быстрее, так как в организме женщины на 10% воды меньше. Это также касается и мышечной массы.

Психологическими причинами женского алкоголизма считается излишняя эмоциональность женской натуры, острое реагирование на проблемы в жизни, частые, а порой и перерастающие в хроническую депрессию, состояния тревоги и напряжения, переутомление, стрессы. Постоянно злоупотребляя алкоголем, наступает стойкая тяга, при чем, если не будет принята очередная доза, опиоидные рецепторы начинают вызывать раздражение мозга. Такое стойкое влечение в науке имеет название абстинентным синдромом. Постепенно начинается преждевременное старение и нарушение работы систем организма. Вскоре алкоголь становится образом жизни и несет с собой невозвратимые патологические последствия.

Именно поэтому, такого рода заболевание легче предотвратить, так как лечение алкогольной зависимости может не принести никаких результатов. Важно вовремя выявить изменения в женском поведении и отношении к алкоголю. Главная задача близких в поддержке, заботе и внимании. Имея психологически и физически комфортные условия жизни, женщина в редких случаях будет прибегать к употреблению спиртного.

Также обязательным условием для здорового как женского, так и мужского поколений, является программа профилактики среди школьников, а также работа с родителями. Важно также регулярно проводить профилактику алкоголизма и среди населения: беседы, просмотры мотивирующих роликов, групповые встречи, прослушивание курсов с теми, кто уже избавился от пагубной привычки. Даже несмотря на то, что в нашей стране все еще обращение женщин за наркологической помощью считается чем-то из ряда вон выходящим, нужно прибегнуть к услугам врачей-наркологов, которые смогут определить стадию болезни и выявить причину женского алкоголизма, помочь вернуться к трезвому способу жизни после прохождения лечения алкоголизма в Днепропетровске.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.73 (122 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -6 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1307  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!