Что такое алкоголизм

Алкоголизм - хроническое психическое прогредиентное заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю, с физической и психической зависимостью от него https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкоголизм. Согласно Международной классификации болезней, чтобы поставить такой диагноз как алкоголизм нужно опираться на целый ряд основных признаков. Такому заболеванию свойственно развитие абстинентного синдрома (недомогание различного сочетания и степени тяжести) в случае прекращения приема алкоголя, соматоневрологических расстройств и психической деградации.

Теряется ситуационный контроль, когда человек не может определить ни время, ни место, ни людей окружающих его. Количественный контроль также утрачивается, процесс приема алкоголя доводится до степени опьянения, равной наркотической. Люди с болезненной тягой к алкоголю явно выделяются среди других. Постоянные мысли о спиртном: за работой, в разговорах с друзьями, даже приглашение пообщаться за обедом является лишь одним из поводов для употребления очередной дозы. Меняется и характер опьянения. Типично, что до регулярного употребления алкоголя, у человека отмечалось быстрое опьянение, процесс которого со временем замедляется. Больной может выглядеть относительно трезво, даже приняв ту дозу алкоголя, которая вызывает опьянение у людей, не злоупотребляют спиртными напитками. Такая повышенная выносливость организма к этанолу свидетельствует об еще одном симптоме алкоголизма, росте толерантности к алкоголю до 0,75 л 40% водки и больше. Характерно, что в 68% случаев наблюдается подавление рвотного рефлекса, как следствие защитного механизма организма. Да и употреблять спиртное больной алкоголизмом может и в одиночестве по любому поводу, да и без него. Также близкие могут наблюдать неоднократно повторяющуюся ситуацию, когда у члена их семьи, по сравнению с прошлыми временами, постоянно находится спрятанная доза алкоголя. В случае наблюдения такого рода поведения, следует обратиться к врачу-наркологу для подтверждения диагноза алкоголизм. Врач установит диагноз и определит курс лечения на основании клинических проявлений болезни с помощью медико-лабораторного обследования.

Как диагностируют алкоголизм

Существуют такие методы диагностики алкоголизма:

  1. Сбор анамнеза болезни и жизни. Во время беседы с пациентом, врач выясняет всю важную информацию о начале заболевания, его длительности, развитии осложнений, периоды обострений, проводившемся лечении и его результатах. Также собираются данные о семье, наследственных заболеваниях ее членов, условиях труда.

  2. Далее для постановки диагноза, врачом осуществляется комплекс диагностических мероприятий. Методом пальпации обследуется печень, при исследовании сердца и легких применяется метод перкуссии (простукивание участков тела для анализа звуков, что дает возможность определения состояния внутренних органов), методом аускультации, когда прослушиваются звуки работы внутренних органов, измеряется артериальное давление. В ряде случаев врачом-неврологом проводится диагностика основных рефлексов и выявление поражений нервной системы.

  3. После установления диагноза с указанием стадии алкоголизма, проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • Общий анализ крови, что выявляет большинство известных на сегодня заболеваний и показывает состояние организма в целом;Диагноз - алкоголизм

  • Клинический анализ мочи отражает работу почек и состояние мочевых путей;

  • Биохимический анализ крови демонстрирует деятельность органов и систем организма;

  • Обследование иммунологического статуса больного осуществляется для оптимизации плана лечения, так как вследствие алкогольной интоксикации наблюдается понижение сопротивляемости к инфекциям;

  • Серологический анализ крови направлен на распознавание инфекционных и вирусных заболеваний, а также включает исследования на ВИЧ и сифилис;

  1. Инструментальная диагностика алкоголизма проводится для выявления нарушений и патологий:

  • Электрокардиография (ЭКГ) позволяет выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, в случае имеющихся болей в сердце и его увеличении в размерах, нарушении сердечного ритма;

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для распознавания структурных изменений и их влияние на организм;

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - это метод диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, для подтверждения или исключения таковых;

  • Реоэнцефалография (РЭГ) дает возможность оценить структуру сосудистой системы головного мозга;

  • Компьютерная томография применяется как для первичной диагностики, так и для уточнения предварительно поставленного диагноза. На сегодняшний день это один из эффективнейших способов определения изменений в органах и системах человеческого организма.

  1. Очень важным диагностическим подходом является консультация со специалистами разных областей: терапевта, невролога, психиатра, нарколога, психотерапевта, психолога, анестезиолога-реаниматолога.

Установить такой диагноз как алкоголизм на первых этапах болезни является не совсем простой задачей по причине отсутствия четко выраженных клинических признаков болезни. Проведение скрининговых тестов, дает возможность лишь выявить состояние риска возникновения зависимости от алкоголя. Так, наиболее надежными и пригодными к применению опросниками являются MAST, CAGE и опросник Мортимера-Филкинса. Однако, по мнению врачей-наркологов, такие методы достаточно трудоемки, особенно для самодиагностики болезни.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.36 (129 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -8 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1307  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!