Специфическая  методика лечения наркомании

В Украине и странах Европы (Венгрии, Австрии, Швеции) активно используется заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) наркозависимых. По данным EMCDDA, сегодня более полумиллиона наркозависимых в странах Евросоюза проходят ЗПТ. Данный терапевтический подход оправдан в случае стойкой физической зависимости от опиатов (героина, морфина и др.), когда необходимо трансформировать наркозависимость в контролируемое состояние.

Эта методика официально признана Управлением ООН по наркотикам, преступности и Всемирной организацией здравоохранения.

Так, в своем докладе 2013 года представитель Совета ООН по правам человека Х.Мендес заявил, что отказ от заместительной поддерживающей терапии можно расценивать как нарушение права на свободу от пыток. Многие отечественные государственные наркологические диспансеры расценивают заместительную терапию метадоном как один самых эффективных методов лечения наркотической зависимости.

Метадоновая программа: позиция «Медикона»

Во Всеукраинском наркологическом центре «Медикон» к такому виду лечения наркомании обращаются в определенных случаях, когда:

  • инъекционный наркоман боится проявлений «ломки» и имеет показания к проведению ЗПТ с медицинской точки зрения;

  • риск инфицирования ВИЧ, вирусным гепатитом В, С, венерическими заболеваниями (при неоднократном использовании нестерильных шприцов) у данного пациента очень велик;

  • больной ведет асоциальное поведение, склонен к совершению преступлений;

  • предыдущее лечение зависимости не принесло ожидаемых результатов.

Сотрудники центра убеждены, что лечение нужно подбирать индивидуально, скрупулезно нормируя терапевтическую дозировку метадона, чтобы не спровоцировать параллельную зависимость от этого медпрепарата, что часто случается при бездумном проведении ЗПТ псевдоспециалистами.

Заместительная терапия в «Медиконе» осуществляется только в стационарных условиях под наблюдением врача-нарколога, психоневролога, терапевта и эксперта по химической зависимости. Если же пациент испытывает зависимость от наркотиков нескольких групп, после оперативной детоксикации решение о проведении поддерживающей терапии принимается индивидуально, поскольку подобное лечение имеет смысл только в случае опиатной наркомании.

Суть метадоновой терапии

заместительная поддерживающая терапияЗаместительная терапия метадоном используется зачастую в тех случаях, когда человек употребляет «уличные» наркотики сомнительного качества. Для того чтобы наркоман прекратил наркоупотребление опиатов и ему было легче преодолеть период абстиненции, ему назначают заместительные препараты (бупренорфин, метадон, кодеин или дигидрокодеин). В наркологическом центре «Медиконе» практикуют метадоновую заместительную терапию, расценивая ее как менее токсичную и эффективную.

В отличие от других наркотиков, действие этих медпрепаратов пролонгировано (достаточно 1 приема в сутки) и более щадящее для организма. Так, например, если человек принимает героин, или «кустарный опиум» («ширку»), в течение дня он несколько раз переживает интоксикацию и «ломку», так как «уличных» наркотиков хватает только на 6-8 часов. В случае с метадоном состояние больного (и физическое, и эмоциональное) более стабильное. Однако заместительная терапия должна быть довольно длительной, чтобы дать возможность больному адаптироваться к новым условиям и принять важные для себя решения (нормализовать внутрисемейные отношения, «подправить» здоровье, уйти от нелегальных наркотиков).

ЗПТ не является абсолютно анонимной, поскольку выдача бупренорфина и метадона не может быть безадресной и строго регламентируется украинским законодательством. Решение о проведении такой терапии принимается коллегиально, при участии руководителя программы, лечащего врача и соцработника. Однако персональные данные реабилитанта не разглашаются и не передаются в какие-либо инстанции для ведения наркоучета.

Преимущества заместительной терапии метадоном

  1. заместительный препарат нормализует состояние наркозависимого (физическое, психо-эмоциональное и социальное);

  2. метадон – чистый наркотик, поэтому малотоксичный для печени и организма в целом даже при длительном употреблении;

  3. проявления «синдрома отмены» менее выраженные;

  4. угнетается желание употреблять нелегальные наркотики;

  5. в случаях инъекционной наркомании снижается риск инфицирования;

  6. уровень преступности в обществе падает;

  7. уровень самооценки больного возрастает, отношения с родными и близкими налаживаются;

  8. пациент способен самостоятельно принять решение о ведении трезвого образа жизни.

Не стоит воспринимать ЗПТ как панацею от наркозависимости. Подобно инсулину при сахарном диабете или антигистаминным препаратам в случае сезонной аллергии, препараты, которые назначаются в рамках заместительной терапии, призваны нормализовать состояние больного (а наркомания – это, своего рода, хроническое заболевание!) и уберечь его от возможных осложнений (совершения преступления, суицидальных мыслей, ВИЧ-инфицирования и т.д.).

Несмотря на явные преимущества заместительной терапии, стоит отметить, что по ее окончанию также проявляется абстинентный синдром. Чтобы его протекание не спровоцировало «срыва», желательно провести это время в клинике центра. Опытные специалисты помогут максимально комфортно пережить этот период, восстановить силы организма и пройти последующие этапы социально-психологической реабилитации.  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.36 (127 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -61 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1300  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!