Наркотики ведут войну против населения Земли

Ахиллесовой пятой современного общества, безусловно, является наркомания. Только по приблизительным подсчетам, около 1 млрд населения нашей Земли зависимы от наркотиков. В Украине этот показатель уже перешагнул миллионную отметку. Последствия употребления наркотиков проявляются очень быстро. Непреодолимое нарковлечение ведет к истощению всего организма и деградации личности. По статистике, системные наркоманы живут не больше 5-6 лет.

Наркомания – это патологическое состояние, обусловленное систематическим приемом (назально, орально или инъекционно) наркотических веществ (природных и/или синтетических), которые у человека вызывают физическое и психологическое влечение. Целью наркоупотребления является получение разнообразных психотропных эффектов, специфических переживаний, а также желание ослабить физическую боль. Все разновидности наркомании объединены аналогичными проявления ее развития и последствиями.

Механизм развития наркозависимости

Самые ранние упоминания о наркотиках (опиуме) зафиксированы в древних рукописях, которые датируются V веком до нашей эры. И хотя до сих пор ученые «бьются» над созданием единственно эффективного средства или метода, позволяющего человеку раз и навсегда бросить наркотики, сложнейший процесс формирования наркотической зависимости достаточно изучен.

Последствия употребления наркотиков

В нашем мозге существует ряд опиат-активных веществ, подобных по своей структуре морфину. Некоторые нейроны центральной нервной системы от них зависимы, поэтому получая опиоидные нейропептиды, они вызывают в человеческом организме чувство эйфории и зависимость. В результате проведенных экспериментов над животными научно доказан тот факт, что эти специфические рецепторы передают в мозг сигнал раздражения, чем регулируют внутриорганную организацию. Когда человек испытывает упадок сил, апатию, депрессию, он подвергается риску стать жертвой наркопристрастия: будь это алкоголь или наркотики. Так, химическим путем он пытается возместить потребность в эндогенах. Однако в наркотических препаратах их содержание в сотни раз превышает необходимую норму, поэтому человеческий организм, испытывая такую сверхнагрузку, начинает сдаваться.     

Последствия употребления наркотиков

Психоактивные вещества влияют на работу абсолютно всех органов и систем. Накапливаясь в организме, они постепенно провоцируют их дисфункцию. Зачастую этот разрушающий процесс человек уже не в силе самостоятельно остановить. Давайте рассмотрим, как проявляется влияние наркотиков на работе основных систем организма.  

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

При длительном употреблении опиатов угнетается работа сердечно-сосудистого мозгового центра, о чем свидетельствуют следующие признаки:

  • расширение кровеносных сосудов;
  • аритмия;
  • снижение артериального давления;
  • кислородное голодание некоторых жизненно важных органов.

Противоположные признаки наблюдаются, когда человек увлекается психостимуляторами. Изнашиваясь, сердечная мышца провоцирует инсульты и инфаркты.

Угроза для нервной системы

Серьезный удар наркотики наносят нервной системе и психике человека:

  • возникают эпилептические припадки;
  • ухудшается память, двигательная координация и умственные способности;
  • нарушается режим сна;
  • отмечается тремор и нарушение походки;
  • наркоман испытывает необъяснимое чувство страха, тревоги, агрессии, панические атаки.

В комплексе перечисленные изменения влияют на характер, привычное поведение человека и даже способны вызвать у него мысли о суициде.

Влияние наркотиков на органы дыхания

Опиатные наркотики способны минимизировать кашлевой рефлекс, в результате чего органы дыхания недостаточно самоочищаются, в них накаливаются патогенные микроорганизмы и развивается пневмония. В случае передозировки может наступить паралич дыхательного центра, что влечет за собой остановку дыхания и моментальную смерть. При употреблении курительных смесей («спайсов») и марихуаны у наркоманов появляется хронический бронхит.

Как страдает костная система наркомана?

Некоторые особенно опасные наркотики (дезоморфин) способны вызвать гнойные разрушения костной системы. Из-за ослабленного иммунитета и нарушения кровоснабжения костной ткани может возникать остеомиелит, который зачастую поражает челюсть. В области рта появляются свищи, из которых вытекает гнойное содержимое, а сама кость попросту оголяется. Лицо навсегда становится ассиметричным и безобразным. Естественно, что изо рта исходит зловонный запах, а зубы портятся.

Что происходит с органами пищеварения?

Наркоманы очень часто жалуются на потерю аппетита, ведь процесс переваривания и усвоения пищи нарушается в результате снижения ферментной активности. Иногда, даже хорошо поев, человек может испытывать дикое чувство голода. Такие люди внешне выглядят измученными, бледными, они резко теряют свой привычный вес. Каловые массы на фоне частых запоров подолгу задерживаются в организме и провоцируют его интоксикацию. В результате страдает печень, ведь ей приходиться работать в интенсивном режиме, стараясь очистить организм от наркотического яда. Так развивается цирроз печени или панкреанекроз, при котором ферменты поджелудочной железы разъедают ее. Исход такого патологического состоянии печальный. Поджелудочная разрушается, в крови наркозависимого преобладают токсины, и он умирает от эндогенной интоксикации.          

Риск инфицирования

Самыми распространенными среди наркоманов являются такие инфекции, как ВИЧ и парентеральный гепатит. Опасные для жизни, они трудно поддаются лечению и требуют значительных денежных затрат. И в без того ослабленном организме они становятся причиной иммунодефицита и зачастую приводят к летальному исходу.   

Стоит отметить, что описанные в данной статье последствия наркотиков не ограничиваются только лишь физиологическим аспектом, а и затрагивают психопатическую, социальную и коммуникативную сферу. Преодолеть абстинентный синдром, наркопристрастие и проявления аддиктивного поведения помогут специалисты Всеукраинского наркологического центра «Медикон».  

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.59 (128 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -119 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1291  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!