Наркотики губят не только нас, но и будущие поколения

Наркозависимые люди зачастую ведут беспорядочную половую жизнь. В состоянии наркотического опьянения, когда половое влечение особенно усиливается, они могут необдуманно относиться к выбору партнера, игнорируя средства контрацепции. В результате это заканчивается инфицированием венерическими заболеваниями или нежелательной беременностью. Именно последнему варианту развития событий посвящена данная статья.

Влияние наркотиков на плод и женский организм в целом

Влияние наркотиков на плодНаркотики негативно влияют на детородную функцию. В результате их систематического употребления снижается активность сперматозоидов, нарушается гормональный фон и менструальный цикл, который может и вовсе прекратиться (явление искусственной менопаузы). К малышу они попадают через плаценту и грудное молоко. Все дело в том, что молекулярная масса нарковеществ достаточно мала, поэтому они беспрепятственно транспортируются в организм плода. Его печень не в состоянии их утилизировать, потому они свободно циркулируют, вызывая необратимые изменения. Так, еще не родившись, ребенок уже является наркоманом. А появившись на свет, он испытывает состояние «ломки», поэтому становится нервно возбудимым и плаксивым. 

Зачастую беременные женщины, зависимые от наркотиков, не донашивают беременность, а родившиеся детки существенно отстают от своих здоровых сверстников в физическом и умственном плане. Они подвержены аутоиммунным заболеваниям, патологиям пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Некоторые наркотики могут спровоцировать разрыв хромосомных соединений, в результате чего плод замирает или рождается с аномальными уродствами.

Специалисты выделяют 2 формы влияния наркотиков на плод:

  • прямая, при которой влияние происходит в результате повреждения клеточных структур зародыша;
  • косвенная, когда плод страдает из-за гормональных сбоев в организме матери и нарушений в самой матке.

Резюмируя, отметим, что если женщина, находясь в состоянии беременности или незадолго до него, систематически принимает наркотики, она заведомо обрекает кроху на такие осложнения:

  • досрочные роды;
  • замирание плода;
  • выкидыш;
  • задержку психического и физического развития ребенка;
  • синдром внезапной смерти младенца;
  • малый вес новорожденного.

Какую опасность таят некоторые наркотики?

Вид наркотического вещества Действие на организм
Опиаты (героин, морфин, кодеин) Вызывают осложнения во время вынашивания беременности (замедление роста матки, досрочный разрыв плодного пузыря), провоцируют патологии развития (умственное отставание, уродства). Дети у таких матерей-наркоманок зачастую рождаются в результате преждевременных родов или появляются на свет мертвыми.
Марихуана, гашиш, спайсы Становятся причиной пороков развития сердечно-сосудистой системы.
Кокаин, крэк В организме беременной вызывают нарушения в обмене веществ и температурной циркуляции. Это чревато преждевременными родами, выкидышами и отслоением плаценты. Неполноценное кровоснабжение плода ведет к задержке его развития. У кокаинозависимых матерей часто рождаются детки с диагнозом «ДЦП», у которых наблюдаются необратимые мозговые изменения, иногда несовместимые с жизнью.
Экстази, амфетамины Плацентарные проблемы, у новорожденного диагностируют порок сердца, расщепление губы, неба и прочие патологии. Такие дети имеют очень маленький вес и аномально небольшой объем головы.
Транквилизаторы (хлордиацепоксид Либриум, диацепам Валиум) Последствия их употребления аналогичны выше описанным.
ЛСД Дети ввиду своей нервной возбудимости имеют в дальнейшем проблемы с гиперактивностью, плохой успеваемостью и поведением.

Безусловно, понятия беременность и наркотики несопоставимы, однако если вы встали перед таким очевидным выбором, должны осознавать, что с этого момента вы несете ответственность не только за себя, но и ту крохотную жизнь, которая зародилась внутри.

Стоит отметить, что если же женщине-наркоманке удалось выносить и родить здорового ребенка (что происходит крайне редко, ведь смертность такой категории новорожденных достигает 80%), это вовсе не значит, что малыш теперь находится в безопасности. Озадаченная постоянными поисками дозы, женщина может забыть о своих обязанностях или же причинить вред крохе. Ярким тому примером может служить случай, недавно произошедший в г. Приморске (Запорожская область), где мать-наркоманка на глазах родных жестоко зарезала своего годовалого ребенка, а потом совершила попытку самоубийства.

Зависимая от наркотиков женщина представляет огромную опасность для своего малыша, так как не в состоянии контролировать себя и обеспечить ему полноценный уход и заботу. Она сама нуждается в помощи специалистов. Помочь преодолеть абстинентный синдром, пройти курс лечение наркомании и избавиться от зависимости на уровне физиологии и психики, пройти социально-психологическую реабилитацию ей могут помочь эксперты Всеукраинского наркологического центра «Медикон». Сотням таких женщин они уже помогли вернуть радость материнства!     

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.37 (126 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -61 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1300  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!