Токсикомания ищет жертв среди детей и подростков

Еще пару лет назад токсикомания считалась прерогативой детей и подростков их неблагополучных семей. Вдыхая содержимое целофановых пакетов, они смело расхаживали по городским скверам и паркам. Сегодня же специалисты не разделяют понятия наркомания и токсикомания, последствия которой также приводят к формированию мощной психо-физиологической зависимости. Поэтому токсикомания, в виду доступности большинства химических веществ и своей популярности в молодежной среде, представляет большую опасность для современного общества. По статистике, ее жертвами становятся дети в  возрасте 11-15 лет. 

Под токсикоманией принято понимать патологическое состояние организма, спровоцированное вдыханием химических компонентов, которые обладают специфическим воздействием на ЦНС и пока не отнесены к списку запрещенных наркотических веществ.

Чем «балуются» токсикоманы?

«Нюхачи» (сленг.) употребляют химвещества преимущественно вдыхая их пары. При иных вариантах введения химическое соединение действует сразу отравляюще или же не приносит ожидаемого галлюциногенного результата. Среди «любителей понюхать» самыми распространенными являются следующие вещества:

  • Толуол, растворитель

Их наливают в пакет и дышат 1-2 минуты. Эйфория наступает спустя 10 минут. Человек испытывает легкое головокружение, нарушается координация движений. Далее отмечаются слуховые и зрительные галлюцинации.

  • Пятновыводители

Химической жидкостью смачивают обычно платок или внутреннюю поверхность шапки. Так, закрыв нос и рот, можно вдыхать это вещество на глазах у людей. Нередки случаи, когда некоторые «умельцы», чтобы усилить эффект, смешивали пятновыводитель с нашатырным спиртом, после чего умирали.

  • Жидкий клей

Его используют в процессе ингаляции с использованием все того же полиэтиленового пакета. Многие, натянув на себя такой мешок, в состоянии опьянения, задыхаются.

  • Пропан, бутан

Вдыхая эти газы, человек разрушает нервную систему, происходят необратимые изменения в коре головного мозга и потеря интеллектуального потенциала.

  • Транквилизаторы, антигистаминные, снотворные препараты

Их вред обусловлен формой употребления и дозировкой. 

Бензин, моющие и чистящие средства, жидкость для снятия лака… Этот список можно продолжать до бесконечности. Все эти бытовые средства при их нецелесообразном использовании пагубно влияют на мозг и работу многих органов и систем.     

Токсикомания и ее последствия

Доказано, что пристрастие нюхать химию вызывает психическую (развивается в результате нескольких употреблений или сразу же) и физическую зависимость (формируется спустя 1-2 месяца). Обычно «новичок» нюхает вещество раз в 3-4 дня, но со временем его потребности увеличиваются — до 2-3 раз в сутки. Поэтому многие, не удовлетворяясь получаемым кайфом, переходят на наркотики.

Последствия токсикомании для организма (даже при условии прохождения курса реабилитации!) необратимы. В частности, это:

  • атрофия дыхательных путей;
  • разрушение печени (цирроз);
  • воспаление и деструкция слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • рак легких или абсцесс, который может сопровождаться другими осложнениями (легочными кровоизлияниями, дегенерацией тканей);
  • патологии сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт, пороки сердца);
  • новообразования (злокачественные/доброкачественные) в почках.

Токсикомания и ее последствияВ контексте психологических изменений, вызванных употреблением химических веществ, стоит отметить, что токсикоман не может вести себя адекватно, его поступки и поведение становится нелогичным, асоциальным. В состоянии опьянения он может представлять опасность для окружающих, так как полностью оторван от реальности.

Подростки-токсикоманы ведут себя агрессивно, становятся неуправляемыми и драчливыми. Страдает их логическое мышление, память и сообразительность. Они не могут воспринимать новый учебный материал, поэтому бросают учебу или сбегают с дома. Недавно проведенные психологические тесты демонстрируют недостаточный уровень интеллекта у детей, страдающих токсикоманией. По методу Векслера, уровень их IQ варьируются в диапазоне 80-90 из 130 возможных балов).     

         «Мне казалось, что я лечу на туче… слева и справа от меня – пропасть. Сквозь меня пролетают огромные яркие бабочки, но мне не хочется их ловить. Мое тело невесомое, я будто парю в небе…».

Приблизительно так передают свое состояние любители бытовой химии. Как видим, это описание мало чем отличается от рассказов наркоманов. Специалисты Всеукраинского наркологического центра «Медикон» не разделяют своих пациентов на наркоманов и токсикоманов, поскольку механизм формирования зависимости, протекание синдрома отмены и негативное воздействие на организм в обоих случаях аналогичны. Наркомания и токсикомания требует оперативного и квалифицированного лечения, которое могут обеспечить медиконовские сотрудники.  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.54 (126 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -8 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1307  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!