Законодательная борьба с наркоманией

Вопрос незаконного распространения наркотиков для нашего общества звучит актуально и во многих аспектах остается неразрешимым. Он усугубляет и без того патовую ситуацию, связанную с массовой наркотизацией. До сих пор дискуссионным остается и вопрос декриминализации наркоупотребления. С одной стороны, это бы снизило статистику случаев инфицирования среди наркоманов и облегчило муки тех, кто переживает абстинентный синдром. С другой же позиции, декриминализация может позитивно отразиться на наркоиндустрии, которая представляет собой успешный бизнес с многомиллиардными оборотами, развитой инфраструктурой и наркотрафиком.

Международный опыт

Практически во всех странах распространение, производство и хранение наркотических веществ запрещено законом. Только в Нидерландах, Северной Корее, американских штатах Колорадо и Вашингтон так называемые «легкие» наркотики наделены легальным статусом. В некоторых странах (Иране, КНР, Сингапуре) такие нарушения наказываются особенно сурово – вплоть до смертной казни. В Российской Федерации, к примеру, масштабная наркоторговля чревата наказанием в виде пожизненного заключения. В Беларуси уголовное наказание наркоторговцам составляет до 25 лет лишения свободы с обязательным изъятием имущества.         

Подобно европейским странам, хранение и распространение наркотиков (Украина) преследуется законом, потому находится в плоскости административной и криминальной ответственности. Так, если зафиксирован факт хранения наркотиков до 0,005 грамма, человек несет админответственность. Если количество найденного нарковещества превышает установленную норму – автоматически наступает криминальная ответственность. К примеру, в странах Европы эта норма составляет 1 г для опиумных наркотиков и 5 г – для марихуаны.

Эксперты Международного центра в области наркополитики убеждены что рассматривать данную проблему необходимо не только с позиции законодательства, но и здравоохранения.   

Украинская законодательная база

Хранение и распространение наркотиков УкраинаВ Украине особы, совершившие правонарушение, связанное с оборотом наркотических веществ, психотропных средств или их аналогов, несут ответственность согласно действующему законодательству. Данный факт регулируется статьями Криминального кодекса Украины, представленными в разделе 8 «Злочини у сфері обігу наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів та інші злочини проти здоров’я населення» (Ссылка: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/print1443093680806278). Давайте детальней рассмотрим статьи, регламентирующие аспекты данного вопроса:

Статья 305. Контрабанда наркотиков наказывается путем лишения свободы на срок 3-12 лет с конфискацией имущества.

Статья за распространение наркотиков в Украине, а также их изготовление, приобретение и хранение (№307) говорит о том, что человек, совершивший подобное преступление, может быть заключен до 8 лет. Если подобные факты зафиксированы без цели заработка, особе могут предложить несколько вариантов наказания: штраф в размере 50-100 НМДГ; выполнение социально значимых работ в течение 2 лет; арест до 6 месяцев; лишение свободы до 3 лет. Еще раз отметим, если объем изъятого нарковещества не превышает установленного граничного значения (0,005 г), особа понесет не криминальное, а административное наказание. Согласно статье 44 Криминального кодекса, незаконное выращивание, приобретение, хранение и распространение наркотиков в небольших дозах наказывается следующим образом:

  • штраф (25-50 необлагаемых минимумов доходов граждан);
  • общественно полезные работы (20-60 часов);
  • админарест до 15 суток.  

Присвоение, похищение и вымогательство наркотических веществ наказывается лишением свободы сроком 3-6 лет (согласно со Статьей 308).

Попытки в домашних условиях вырастить коноплю чреваты штрафом (до 50 НМДГ), полугодичным арестом или пребыванием в тюрьме в течение 3-7 лет (Ст. 310).

Факт склонения к наркоупотреблению также преследуется законом (Ст. 315) и грозит 5-летним тюремным заключением. Еще жестче он наказывается в случае с несовершеннолетними. К лишению свободы сроком на 5 лет добавляется невозможность занимать руководящие должности и штраф.

В случае несанкционированной выдачи рецепта на приобретение в аптеке наркотического препарата нарушителю грозит штраф в размере до 50 НМДГ, исправительные работы (160-240 часов) или тюремное заключение  до 3 лет. Об этом говориться в статье 319 КК.

Подытожим. В каждом конкретном случае нарушение закона может интерпретироваться по-разному с учетом всех условий, при которых оно совершалось (к примеру, особа действовала в личных целях или преследовала цель заработка; какое количество наркотиков было изъято; задерживалась ли особа ранее за подобные преступления и т.д.). Если вам необходима помощь в  лечении наркотической зависимости – смело обращайтесь во Всеукраинский наркологический центр «Медикон». Здесь вам гарантируют абсолютную конфиденциальность и анонимность. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.48 (126 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -6 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1307  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!