Алкоголизм бывает разный

Большинство людей склонны считать, что алкоголизм в своем классическом проявлении, как патологическое влечение организма к употреблению спиртных напитков в больших дозах, предполагает зависимость от высокоградусного алкоголя. Однако в последнее время все большее количество молодых людей в возрасте до 35 лет (независимо от социальной и гендерной принадлежности) обращаются за помощью в лечении «пивного» или так называемого «пятничного» алкоголизма.

Как это происходит?

Пятница. Вечер. Многие молодые люди проводят это время стандартно: за бокалом пива в ближайшем пабе или в компании друзей, сидя дома. «Что же тут плохого?», - удивятся многие. Безусловно, в желании развеяться, пообщаться с близкими людьми в непринужденной атмосфере, расслабиться, нет ничего предосудительного. Однако со временем человек начинает все чаще испытывать потребность в подобном слабоалкогольном допинге. «Посиделки» начинают проходить не только по пятницам, но и по выходным дням и даже в будни после работы. Так, если раньше, для того чтобы захмелеть и расслабиться, было достаточно 1 бутылки пива, то спустя какое-то время для нужного эффекта необходимо прикупить несколько баклаг свежеразливного.

«Ерунда, это же не водка! От пива алкоголиками не становятся», - продолжают успокаивать себя пивоманы. А как же тогда назвать то внутреннее состояние, когда человек хочет пива всегда и везде, без него он не представляет свой отдых. Другие же небезосновательно утверждают, что пивной алкоголизм ни чем не уступает «водочному», а в некоторых аспектах является еще более сильным. Так ли это на самом деле? И какие типы алкоголиков существуют? Попробуем разобраться.

Типология алкоголиков

Специалисты Министерства здравоохранения Великобритании, детально изучив мировую статистику и причины, по которым люди начинают систематически употреблять спиртное, пришли к выводу, что существует, как минимум, 9 типов алкозависимых людей:

  1. Те, кто пьет, чтобы ослабить или снять эмоциональное напряжение.
  2. Пьяницы-конформисты, желающие таким образом облегчить себе жизнь.
  3. Пьющие со скуки. Алкоголь приносит в их жизнь новые краски, избавляет от рутины и апатии.
  4. Особы, пьющие за компанию. Эта категория людей использует алкоголь как средство беспроигрышной коммуникации.
  5. Компенсирующие алкоголики, которые так поддерживают родственные связи.
  6. Мачо-алкоголики. Им спиртное дарит уверенность в собственной неотразимости, делает их раскрепощенными.
  7. Депрессивные алкозависимые. Таким людям не хватает поддержки и уверенности, поэтому они ищут защиту в рюмке.
  8. Алкоголики-гедонисты – хотят забыться и испытать новые эмоции.
  9. Пограничная зависимость, при которой человек пьет быстро и в больших количествах.

Отметим, что наличие проблемы у описанных типов алкоголиков иногда сложно заподозрить. Человек может долгое время адекватно вести себя в социуме, отлично выглядеть и в целом быть успешным. Однако, оставшись наедине с самим собой, он начинает выпивать. Исходя из этого, выделим формы развития и протекания алкозависимости.  

Виды алкоголизма

Общеизвестно, что алкогольная зависимость у женщин, мужчин и подростков протекает по-разному. У женщин физиологическое и психическое алкопристрастие формируется быстрее. Соответственно, им сложнее ему противостоять. У подростков, ввиду незрелости нервной системы и нестабильности эмоционально-волевой сферы, алкоголизм, кроме отравления организма, приносит массу других проблем (аддиктивное поведение, проблемы с успеваемостью в школе, агрессию, ухудшение умственных способностей и т. д.). Исходя из этого, алкоголизм принято дифференцировать на следующие виды:

  • мужской;
  • женский;
  • детский.

По частоте употребления спиртного алкоголизм бывает:

  • хроническим – алкогольные напитки принимаются регулярно в больших дозах. Зависимость развивается интенсивно, человек теряет внутренний контроль, он испытывает похмельный синдром, может проявляться алкогольный психоз.
  • запойным – человек не может пить регулярно, поэтому когда у него появляется малейшая возможность выпить, он не может остановиться и уходит в запой на несколько дней или недель. Такое состояние чревато истощением организма, риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и циррозом печени.

Существует еще одна подобная классификация:

  • альфа-алкоголизм – человек употребляет слабоалкогольные напитки ежедневно;
  • бета-алкоголизм – особа прибегает к спиртным напиткам иногда;
  • гамма-алкоголизм – алкоголь употребляется редко, но в очень больших объемах.

Виды алкоголизмаОтдельно выделяют тайный и пивной алкоголизм. При тайной алкозависимости, которая зачастую наблюдается у женщин (домохозяек, разведенных), особа стыдится своего влечения, поэтому выпивает только тогда, когда никого нет рядом. Рано или поздно о проблеме узнают из-за изменившего внешнего вида женщины или проблем у нее со здоровьем.

Пивной алкоголизм, при котором человек выпивает ежедневно не менее 1 литра пива, считается самым коварным. Являясь результатом длительного употребления пива, он воспринимается как привычка, увлечение, ритуал. Маскируясь под невинное занятие, он наносит колоссальный вред здоровью.

Независимо от вида алкоголизма, данное состояние развивается по стандартной схеме: привыкание к спиртному → частое появление желания выпить → труднопреодолимая тяга к спиртному → похмелье → изменение привычного поведения.

Алкоголизм – не проблема для «Медикона»!

Абсолютно со всеми видами алкогольной зависимости успешно борются специалисты Всеукраинского наркологического центра «Медикон». Для позитивного результата здесь созданы все условия:

  • анонимное пребывание реабилитантов;
  • комфортные условия проживания и удобный трансфер;
  • использование новейших терапевтических методик;
  • команда первоклассных специалистов (наркологов, психологов, соцработников);

Лечение алкоголизма проходит как в домашних условиях (с выездом бригады экспертов), когда человека нужно срочно вывести из состояния запоя и провести дезинтоксикационные мероприятия, так и в условиях закрытого стационара. Не важно, к какому типу алкоголиков вы относитесь, важно, чтобы вы как можно быстрее осознали эту проблему и успешно ее разрешили!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.81 (122 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -122 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1290  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!