Недуг, который проявляется не сразу

лкоголизм и эффективные способы его лечения, без преувеличения, является одной самых острых медико-социальных проблем современности. Специалисты определяют данное заболевание как хроническое патологическое влечение к спиртному, которое характеризуется физической и психологической зависимостью от него. Оно характеризуется постепенной утратой самоконтроля над объемами выпитого, формированием толерантности к спиртному, проявлением абстинентного синдрома, поражением внутренних органов и дисфункцией жизненно важных систем.

Как и любое другое заболевание, алкоголизм не проявляется внезапно. Его появлению способствует ряд факторов. Однако путь от обычного влечения к спиртному с целью расслабиться, развлечься и до систематического его употребления – очень стремительный. Соответственно, алкоголизм имеет стадии своего развития.

Стадии алкоголизма и их проявления

Лица, употребляющие алкоголь с различной частотой, условно делятся на 3 категории:

  1. нейтрально относящиеся к спиртному особы, которым оно не приносит особенного удовольствия;
  2. лица, употребляющие алкоголь время от времени;
  3. злоупотребляющие алкоголем люди:
    1. Не имеют признаков алкоголизма;
    2. Имеют ярко выраженные симптомы зависимости (затяжные запои, аддиктивное поведение, проблемы со здоровьем, нарушения психики).

Исходя из предложенной классификации, эксперты выделяют 3 стадии развития алкоголизма. В то же время некоторые ученые говорят о существовании нулевой, или стадии продромы, когда человек выпивает в компании друзей, но контролирует себя и не задумывается о том, когда состоится его следующая встреча с выпивкой. Однако если этот период затягивается до года, и человек испытывает тягу к алкоголю, он может трансформироваться в начальную стадию зависимости.

Стадии развития алкоголизма

І стадия (длится 1-5 лет).

Человеку кажется, что алкоголь не может ему навредить, ведь он контролирует количество выпитого. Со временем такое самообладание улетучивается, а толерантность к алкоголю растет. Человеку кажется, что выпив, ему становится легче физически и душевно. На данном этапе подобное увлечение спиртными напитками не особо сказывается на здоровье, социальной активности и личной жизни особы. Наоборот, выпивший человек чувствует прилив энергии, становится разговорчивым и раскрепощенным. С течением времени он постепенно теряет контроль над происходящим. Отличительной чертой данного периода является угнетение рвотного рефлекса 

ІІ стадия (длится 5-15 лет).

90% впервые обратившихся за помощью алкозависимых находятся именно на этой стадии зависимости. Человек хоть и понимает, что эта пагубная привычка ему вредит, но уже ничего не может предпринять, чтобы избавиться от нее своими силами. Он становится лживым, раздражительным, агрессивным, его не интересует мнение окружающих. В среднем больной выпивает около 500 мл водки или других крепких напитков за сутки. С утра у него появляется похмельный синдром, теряется самоконтроль, исчезает чувство стыда, запускается необратимый процесс деградации мозга.

ІІІ стадия (хронологические рамки индивидуальны и зависят от состояния здоровья алкоголика).

Зачастую на этом этапе хронического алкоголизма зависимый болен гепатитом, циррозом печени или другими серьезными заболеваниями, возникшими в результате систематической интоксикации. Он потерял работу, семью, дом. Выглядит истощенным, его движения замедлены или ограничены, телосложение становится рахитным (худые конечности и напухший из-за увеличения печени в 2 раза живот). Человек перестает нормально питаться, поскольку эта процессия вызывает у него рвоту. Некоторые уже знакомы с «белой горячкой» (алкогольным делирием) – психопатологическим состоянием, которое сопровождается слуховыми, зрительными галлюцинациями и заканчивается слабоумием или самоубийством.

По статистике 95% алкоголиков не обратившихся за помощью, заканчивают смертью, вызванной инсультом, инфарктом или циррозом. Даже в таком крайне тяжелом состоянии зависимости, когда все органы практически разрушены, а личность продолжает деградировать, человеку можно помочь. Важно восстановить нормальную работу организма и оказать психологическую поддержку. Однако далеко не всякий специалист станет заниматься таким тяжелым пациентом, ведь процесс реабилитации наверняка будет длительным и осложненным сопутствующими заболеваниями.

Тест на определение стадии алкозависимости

Определить, на какой стадии развития алкоголизма находитесь именно вы, вам поможет незамысловатый тест-опросник:

  1. Чтобы успокоиться после ссоры с женой, неудачного рабочего дня вы пытаетесь улучшить свое настроение:
    1. изрядно напившись;
    2. выпив бокал вина или пива;
    3. другими способами (без употребления спиртного).
  2. Как часто вы выпивали за последний месяц (в том числе пиво)?
    1. около 15 раз;
    2. приблизительно 5-15 раз;
    3. несколько раз.
  3. Случается ли так, что после выпивки вы не можете вспомнить происходящего?
    1. в половине случаев;
    2. очень редко;
    3. никогда.
  4. Вы замечаете, что стали выпивать чаще и больше, чем до этого?
    1. да;
    2. выпиваю немного больше обычного;
    3. употребляю столько же спиртного, как и раньше.
  5. Вы можете остановиться, выпив 1 рюмку водки или 1 бокал пива?
    1. нет, для меня этого мало;
    2. иногда;
    3. обычно так и поступаю.
  6. Случаются ли у вас приступы агрессии после застолья?
    1. зачастую;
    2. иногда;
    3. никогда.
  7. Если вдруг вам захотелось выпить, но в данный момент вам этого нельзя делать, как поступите?
    1. выпью, что бы ни случилось;
    2. попытаюсь сдержаться, но в итоге сорвусь;
    3. не буду пить.

Интерпретация результатов теста очень проста. Если у вас больше ответов С, пока поводов для беспокойства нет. Если фигурируют ответы А – вы определенно зависимы от алкоголя. При преобладании ответов В, для определения стадии алкозависимости необходимо дополнительное тестирование.

Лечение алкозависимости в «Медиконе»

Не зависимо от того, на какой стадии развития алкоголизма пребывает человек, помочь ему готовы специалисты Всеукраинского наркологического центра «Медикон». В случае необходимости они приедут домой и проведут процедуру экстренной детоксикации, чтобы вывести алкоголика из состояния сильного алкогольного опьянения или затянувшегося запоя. Далее, лечение алкоголизма в Днепропетровске или любом другом городе, проходит в условиях стационара, где пациенту будет предложено пройти интенсивный курс восстановительно-очистительной терапии с применением медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Немаловажную роль в процессе выздоровления играет социально-психологическая реабилитация по принципу «12 шагов», которую практикуют сотрудники центра. Данная методика направлена на то, чтобы реабилитант осознал вред алкоголя, почувствовал к нему отвращение и смог наладить свою личную и профессиональную жизнь.

Важно понимать, что либеральное отношение к алкоголю, которое в целом свойственно украинскому обществу, у некоторых людей так и остается таковым, не принося особого вреда. Но в большинстве случаев оно служит отправной точкой для формирования сильнейшей зависимости, которая делает из человека аморфное бездумное существо. Неужели такую судьбу вы желаете себе или своим близким?  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.51 (126 голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 12 лет и -119 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1291  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!