Содержание:

  1. Коротко о героиновой ломке.
  2. Причины возникновения синдрома отмены.
  3. Симптомы героиновой ломки.
  4. Продолжительность ломки.
  5. Последствия абстиненции и прогноз.
  6. Способы купирования синдрома отмены:
    • Лечение в домашних условиях.
    • Лечение в стационаре.
  7. Заключение.

Употребление любых видов наркотических веществ вызывает физическую и психическую зависимость. Самые тяжелые и опасные последствия вызывает употребление героина. Зависимость от героина развивается стремительно, а ломка при отмене наркотика самая продолжительная и труднопереносимая.

Коротко о героиновой ломке 

Коротко о героиновой ломке

Синдром отмены или абстинентный синдром – это реакция организма в ответ на снижение дозы или прекращение приема психотропных веществ, в том числе – героина. На жаргоне это состояние называется ломкой. Оно проявляется ухудшением состояния, болезненными симптомами интоксикации, психопатологическими нарушениями. На продолжительность ломки и ее тяжесть течения влияют следующие факторы: возраст, стаж употребления наркотика, количества и качества вводимого вещества, наличие соматических патологий, способ введения.

Специалисты выделяют 4 стадии героиновой ломки:

  • I фаза развивается через 8-12 ч после прекращения приема наркотика;
  • II фаза отмечается спустя 30-36 ч;
  • III фаза наступает через 40-48 ч;
  • IV фаза наблюдается спустя 3 суток после отмены героина и продолжается от 5 до 10 суток.

На каждой стадии ломки возникают различные проявления, а тяжесть ранее появившихся симптомов нарастает. Количество стадий ломки и сроки развития каждой зависят от стажа наркомании и привычной дозы героина.

Причины возникновения синдрома отмены

Чтобы понять причины развития абстинентного синдрома, необходимо разобраться в механизме воздействия героина на организм человека. Героин относится к группе опиоидных наркотиков. Синтезируют его из морфина.

При введении наркотика в кровяное русло в печени он распадается на составляющие – метаболиты. Они имеют высокую степень сродства к опиоидным рецепторам, которые имеются в головном и спинном мозге, кишечнике. Рецепторы входят в состав противоболевой системы и отвечают за уровень болевых ощущений.

Героин уменьшает количество рецепторов, а у оставшихся снижается чувствительность. Наркотик оказывает выраженное обезболивающее воздействие, вызывает чувство подъема, эйфории. Организм перестает ощущать болевые сигналы, идущие от органов, которые подвергаются интоксикации и разрушению.

После прекращения введения наркотика анальгетический эффект исчезает, и наркоман страдает от боли в различных частях организма, нарушений функции органов и психических расстройств, возникающих из-за исчезновения состояния эйфории. Постепенно организм справляется с симптомами, адаптируется к состоянию без наркотика. Но этот период ломки нужно пережить.

Симптомы героиновой ломки

Героиновая ломка имеет свои признаки, проявляющиеся по мере перехода от одной стадии к другой.

Симптомы героиновой ломки

Ломка начинается приблизительно спустя 10 часов после очередной принятой дозы. Перед началом героиновой ломки наркоман ощущает резкие перепады настроения, раздражительность, внутренний дискомфорт. В начальной стадии абстиненции у больного отмечается:

  • расширение зрачков;
  • слезотечение;
  • частое чихание и выделения из носа;
  • зевота;
  • «гусиная кожа»;
  • чувство неудовлетворенности, напряженности.

Характерными особенностями второй стадии абстиненции являются:

  • чередование ощущения озноба и жара;
  • общая слабость;
  • повышенная потливость.

Мышечное напряжение вызывает боль, судороги. Отмечается сильная боль в костях, суставах. Даже процесс жевания сопровождается болевыми ощущениями. Поэтому попытки накормить наркомана вызывают у него негативную реакцию, агрессивный отказ от приема пищи.

На третьей стадии ломки все предыдущие симптомы и болевые ощущения усиливаются. Дополнительно наблюдаются:

  • расширенные зрачки, практически не реагирующие на свет;
  • частое чихание (до 100 раз);
  • обильное слюноотделение;
  • зуда на венах в местах постановки уколов;
  • расстройство сна;
  • усиление озлобленности, напряжения и нервозного состояния.

Пациент испытывает чувство непреодолимого желания ввести дозу наркотика. Не получив желаемого, он впадает в состояние депрессии.

На 4 стадии происходит полное истощение. Из-за отказа от пищи и потери жидкости больной теряет вес, слабеет:

  • кожный покров становится сухим, темного цвета;
  • затруднено выделение мочи;
  • ощущается сухость во рту, носу, глазах, жажда;
  • температура тела снижается.

Продолжительность ломки

Нарастание симптомов отмечается на протяжении 3-4 дней, а на 5-6 день происходит уменьшение их выраженности, и они исчезают в порядке, обратном появлению. Без лечения абстинентный синдром может длиться до 2 недель и более.

Наркотик приводит к истощению, снижению иммунитета, поэтому героиновая ломка протекает очень тяжело и долго.

Продолжительность ломки

Последствия абстиненции и прогноз

Пик абстиненции приходится на 3-5 сутки без наркотика. Постепенно системы организма адаптируются, физическая зависимость снижается или исчезает совсем. В отличие от физической, психическая зависимость остается на том же уровне или даже усиливается. В таком состоянии наркоман изобретательно ищет возможность получения дозы. Он врет, симулирует боль, требует наркотик или его замену, шантажирует самоубийством или членовредительством.

Героин вызывает нарушение функции всех органов, гибель клеток, истощение из-за снижения скорости метаболизма. На фоне разрушения организма может произойти инсульт, инфаркт, нарушение дыхания, развиться сердечно-сосудистые патологии.

Несмотря на то что больной испытывает сильные боли и тягостные ощущения, ломка не угрожает его жизни. Опасность могут представлять сопутствующие заболевания и действия наркозависимого.

Способы купирования синдрома отмены

Справиться с героиновой ломкой самостоятельно очень сложно. Преодолеть синдром отмены в домашних условиях удается очень немногим. В этот момент для больного важна и необходима поддержка близких и твердое желание избавиться от наркозависимости. Но главная роль в успешном лечении принадлежит квалифицированным специалистам.

Лечение в домашних условиях

С помощью медикаментов на дому можно облегчить симптомы героиновой ломки только тем наркозависимым, у кого срок употребления наркотика не превышает 2 месяцев. Сегодня многие наркологические центры предоставляют услуги по избавлению от ломки на дому. Но эффект от такого лечения временный – врач не может предоставить весь комплекс терапии – аппаратное и медикаментозное очищение организма. Специалист не может круглосуточно наблюдать за состоянием пациента, предупреждать попытки навредить себе и окружающим, оградить от наркотиков.

Лечение в стационаре

Только в условиях стационара возможна поэтапная, комплексная терапия. В специализированных наркологических клиниках героиновый наркоман получает комплекс услуг:

  • симптоматическое лечение проявлений ломки;
  • очищение (детоксикация) организма;
  • реабилитация.

Только в стационаре возможна ультрабыстрая опиоидная детоксикация – УБОД. Врачи ускоряют детоксикацию организма, вводя антагонисты героина. При этом не только ускоряется процесс выведения наркотика, но и усиливаются симптомы ломки. Чтобы больной не страдал, его вводят в медикаментозный наркоз. Срок ломки сокращается от нескольких недель до нескольких часов.

Также больному вводят успокаивающие, психотропные препараты, антидепрессанты. Для поддержания организма назначают витамины, аминокислоты, микроэлементы. Чтобы устранить психическую зависимость, пациента направляют к психологу и психиатру.

Способы купирования синдрома отмены

Заключение

Героиновая ломка – тяжелый и опасный процесс, который приводит к крайнему истощению организма, психическим нарушениям. Чем раньше больному окажут квалифицированную помощь, тем лучше будет прогноз.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.75 (2 голосов)

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 14 лет и -119 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1404  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!