Содержание:

  1. Что такое наркомания?
  2. Как возникает психическая зависимость?
  3. Что вызывает физическую зависимость?
  4. Абстинентный синдром или «ломка».
  5. Симптомы ломки.
  6. Абстиненция от аптечного препарата Феназепам.
  7. Метадоновая ломка.
  8. Ломка от Мефедрона.
  9. Где помогут устранить синдром отмены.
  10. Какую помощь можно оказать на дому?

Зависимость от наркотических веществ – серьезное заболевание, которое требует особого подхода и профессионального лечения. Лучший результат достигается, если больной лечится в наркологической клинике или реабилитационном центре под присмотром и контролем специалистов. Но в отдельных случаях необходимо оказать срочную помощь наркоману на дому – избавить от ломки, устранить последствия передозировки.

Что такое наркомания?

Еще 30 лет назад наркомания была уделом богемы и «золотой молодежи», которые искали в наркотическом дурмане вдохновения или новых ощущений. Сегодня – это общемировая проблема. От наркотической зависимости не застрахованы люди разного социального положения и различного возраста. Появилась и стремительно прогрессирует такая напасть, как детская наркомания.

Наркомания или зависимость от психоактивных веществ – сложное и опасное заболевание. Наркотики вызывают физическую и психологическую зависимость, разрушают здоровье, подрывают психику. Психоактивные вещества воздействуют на особые рецепторы, которые находятся в головном мозге и всех органах. Поэтому наркотики подрывают работу всех систем организма. Такое же действие вызывает никотин, спирт, некоторые виды лекарств.

Что такое наркомания?

У кого-то из родственников наркозависимость?

Получите консультацию у специалиста.

Задайте вопрос наркологу.

Как возникает психическая зависимость?

Замечено, что уровень наркомании возрастает в периоды экономических депрессий, политической нестабильности, войн. В группу риска попадают люди, которые не умеют справляться с проблемами. Они ищут возможность ухода от реальности в мир призрачного благополучия и счастья, который им дают наркотики. Человек, который начинает употреблять их, испытывает чувство эйфории, расслабленности.

Чтобы пережить эти чувства, он снова и снова использует эти вещества и постепенно начинает зависеть от них, становясь рабом наркотиков. Количество опиатных рецепторов под действием наркотиков увеличивается, их чувствительность снижается, и для получения удовольствия наркоману приходится постоянно увеличивать дозу и употреблять наркотики все чаще, чтобы достичь желанного состояния.

Психическая зависимость возникает в первую очередь, и избавить больного от нее сложнее всего. Наркотик влияет на центры мотивации, критического мышления, поведения. Наркоман теряет ощущение реальности, перестает осознавать, что болен, и ему требуется лечение. Большинство наркозависимых считают, что в любой момент могут бросить наркотики. Но без помощи специалистов избавиться от психической зависимости невозможно.

Что вызывает физическую зависимость?

Организм человека – сложная саморегулирующаяся система. Управление всеми процессами осуществляется нейрогуморальным механизмом. Вмешиваясь в процессы, происходящие в нервной системе, наркотики изменяют функции физического тела. Они нарушают выработку гормонов, биологически активных веществ, изменяют ход биохимических реакций, приводят к нарастанию клеточных мутаций.

Кроме того, организм вынужден бороться с интоксикацией, так как наркотические вещества и продукты их распада являются для живых клеток ядом. Организм пытается справиться с новыми для него веществами, включает их в биохимические процессы, постепенно адаптируется. Стоит отменить поступление наркотика в организм, как происходит физиологический стресс – ломка.

Абстинентный синдром или «ломка»

Что такое «ломка», сложно представить человеку, у которого нет зависимости от психоактивных веществ. У наркомана даже это слово вызывает ужас. Прекращение поступления в кровь ПАВ или уменьшение дозы вызывает бурную реакцию организма, которая называется синдромом отмены, абстинентным синдромом или «ломкой».

Не знаете, как можно начать разговор?

Вы можете записаться на консультацию к врачу-наркологу (бесплатно)

+38 (050) 766-07-85

Звонки принимаются в круглосуточном режиме, конфиденциально

Симптомы ломки

Симптомы ломки

Синдром отмены вызывает поток сильнейших сигналов от нервной системы и внутренних органов. Головной мозг, нервные клетки требуют возобновления химической стимуляции. Без нее больной ощущает:

  • страх, который может варьировать от беспокойства, повышенной тревожности до панической атаки, фобии;
  • спутанность сознания;
  • резкие, беспричинные смены настроения – от апатии до агрессии;
  • потерю цели и смысла жизни, вплоть до мыслей о самоубийстве;
  • кошмарные сны, галлюцинации;
  • одиночество, враждебность окружающих, осуждение;
  • чувство вины.

Физическое тело также требует привычной дозы химических соединений, резко обостряются признаки интоксикации организма:

  • общая слабость;
  • повышенное пото- и слюноотделение;
  • лихорадочное состояние, которое сходно с симптомами гриппа;
  • мышечная боль, ломота в суставах;
  • ломкость сосудов, кровоточивость десен;
  • снижение аппетита, нарушения в работе органов пищеварения, которые проявляются тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • дрожь, которая охватывает все части тела;
  • судороги.

Симптомы ломки, их выраженность (сила) могут различаться в зависимости от «стажа» наркомана, привычной дозы и вида наркотика. Рассмотрим признаки, которые сопровождают синдром отмены при лишении самых распространенных видов ПАВ.

Абстиненция от аптечного препарата Феназепам

Феназепам – это седативное (успокаивающее) и снотворное средство, которое продается в аптечной сети. Препарат в нашей стране и в государствах постсоветского пространства не считается ПАВ и контроля его употребления не ведется. На самом деле этот транквилизатор действует на нервную систему и вызывает зависимость. Отмена Феназепама сопровождается следующими проявлениями ломки:

  • кожным зудом;
  • головной, мышечной, суставной болью;
  • болезненной реакцией на звуки и свет;
  • ознобом, дрожью, лихорадкой;
  • расстройством сна;
  • потерей аппетита;
  • повышенной раздражительностью, тревожностью.

Больной чувствует себя, как при заболевании гриппом. Такое состояние может длиться от 1 недели до месяца. Продолжительность ломки зависит от тяжести интоксикации и длительности употребления высоких доз препарата. Снять проявления феназепамовой ломки можно, если провести больному процедуру очистки организма – детоксикацию.

Метадоновая ломка

Метадон – лекарственный препарат из группы синтетических опиоидов. Его применяют в заместительной терапии при лечении от «тяжелых» наркотиков – героина. Метадон сам по себе сильнейший наркотик, и ломка от него гораздо тяжелее и продолжается дольше, чем синдром отказа от героина.

Метадоновая ломка сопровождается:

  • затрудненным дыханием;
  • сильной болью в мышцах, костях, суставах;
  • выраженной головной болью, спутанностью сознания, дезориентацией;
  • нарушениями со стороны ЖКТ: тошнотой, частыми приступами рвоты, диареей, сильными болями в животе, отсутствием аппетита;
  • психическими нарушениями: приступами страха, апатией, депрессией, паническими атаками.

Такие мучения пациент испытывает на протяжении 3-4 недель. Поражает уровень смертности наркоманов «сидящих» на Метадоне. Препарат подавляет центр, который отвечает за кашлевый и рвотный рефлекс. Поэтому больные часто гибнут от пневмонии, инфекции ЖКТ – организм не может природным путем освободиться от ядов и болезнетворных бактерий, которые скапливаются в органах дыхания и пищеварения.

Ломка от Мефедрона

Это сильный синтетический наркотик. При его отмене наблюдается:

  • рвота, тошнота;
  • учащенное сердцебиение, «скачки» кровяного давления;
  • отсутствует аппетит, но усиливается жажда;
  • галлюцинации, которые приобретают угрожающую, негативную, пугающую окраску;
  • нарушается зрение, отмечаются сильные судороги;
  • боль в суставах и мышцах;
  • бессонница, страх уснуть из-за появления кошмаров;
  • носовое кровотечение, кровоточивость десен.

Наркоман испытывает сильнейшее желание употребить наркотик снова. Синдром отмены опасен не только сильными физическими и психическими страданиями. Разрушенные наркотиками органы и системы могут не выдержать нагрузки и отказать.

Без профессиональной помощи наркоман, как правило, не выдерживает страданий и возвращается к употреблению ПАВ. После попыток самостоятельно преодолеть синдром отмены увеличивается количество случаев передозировки – ослабленный ломкой организм не может справиться с привычной дозой наркотика.

Где помогут устранить синдром отмены?

Для того чтобы вывести токсины и продукты распада наркотика из организма, используют комплекс мер детоксикации. Очистить организм можно и в домашних условиях, вызвав бригаду экстренной помощи на дом. Но более полного и эффективного очищения организма можно добиться только в условиях стационара.

В клинике есть возможность применения интенсивных методик детоксикации, аппаратных методов очистки крови. Больной постоянно находится под наблюдением медперсонала. При необходимости ему будет оказана неотложная помощь в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении.

За пациентами следит опытный медицинский персонал. Они помогают преодолеть самые тяжелые моменты, наблюдают за соблюдением рекомендаций врачей, графиком приема лекарств, реакцией организма больного. При необходимости в процесс детоксикации вносятся изменения, дополнения.

В клинике больной изолирован от привычного окружения, ему негде достать наркотики. Даже при сильном желании нарушить лечение он вынужден будет воздерживаться от соблазна. По статистике, наиболее эффективное лечение от наркомании происходит в условиях изоляции и постоянного пребывания под наблюдением врачей.

Какую помощь можно оказать на дому?

Провести процедуру детоксикации на дому можно двумя способами – вызвать бригаду экстренной помощи или использовать народные средства очистки организма. Бригаду вызывать на дом имеет смысл, если больной отказывается от госпитализации и пытается самостоятельно справиться с зависимостью или в клинике нет свободных мест.

В домашних условиях методы оказания помощи ограничены. Больному ставят капельницу с физраствором, чтобы вывести токсины и восполнить потерю жидкости организмом. Затем вводят растворы для поддержания и укрепления организма – глюкозу, витамины. Если состояние больного внушает опасения, то его транспортируют в стационар или рекомендуют близким сделать это в ближайшее время. Детоксикация – это только первый этап в комплексном лечении наркомании.

Домашние средства можно применять, если человек имеет небольшой срок употребления наркотиков или в качестве дополнения к медикаментозной детоксикации. Облегчить состояние больного во время ломки помогут следующие народные методы:

  1. Увеличение диуреза – «промыть» организм можно увеличив количество выпитой за день жидкости – чистой воды или минералки.
  2. Ускорить выведение из организма токсинов и шлаков с мочой помогут мочегонные средства – отвары лекарственных трав, зеленый чай. Их нужно пить 2-3 раза в сутки.
  3. Чтобы усилить эффект, можно посетить баню – токсины выйдут с потом, кожа очистится, усилятся обменные процессы.
  4. Когда острота «ломки» уменьшится, больной может заняться физическими упражнениями. Так он не только снимет боль и ломоту, чувство разбитости и слабости, но и отвлечется от желания употребить наркотики.

Но даже если детоксикация происходит в домашних условиях, за состоянием больного должен наблюдать специалист. У пациентов с тяжелой степенью зависимости процесс детоксикации должен проходить с применением медикаментозных средств и под контролем нарколога.

В перечне услуг наркологического центра «Первый шаг» имеется возможность вызова нарколога на дом для купирования абстинентного синдрома и перевозка его в стационар для дальнейшего лечения. По желанию больного процесс детоксикации производится в условиях клиники.

Вызвать специалиста можно в любое время дня и ночи, так как горячая линия наркологического центра работает круглосуточно, и звонок на указанный на сайте номер бесплатный. «Первый шаг» предоставляет весь спектр услуг для лечения и реабилитации наркозависимых. Позвонив по контактному номеру прямо сейчас, вы или ваши близкие сделают первый шаг к новой, полноценной жизни без наркотиков.

Вызов нарколога на дом для купирования абстинентного синдрома

Льгота  200 грн. на проведение детоксикации и вызов на дом нарколога.

Действие льготы – до 22.00.

Не нашли ответа?

Поучите консультацию специалиста

Записаться на бесплатную консультацию

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.50 (1 голос)

Похожие материалы

 

Menu cities header

Наши центры лечат алкогольную и наркотическую зависимость в 14 городах
Наши центры в 14 городах
10 лет наши центры помогают бороться с наркотической и алкогольной зависимостю
Работаем 13 лет и 178 дней
Мы помогаем людям вернуться к полноценной жизни
Выпустили 1391  реабилитантов
Мы предоставляем все условия для успешной реабилитации
30% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон" открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!