Внимательное отношение к своим родным и близким поможет своевременно выявить у них наркотическую зависимость и спасти им жизнь. По внешним признакам, изменившемуся поведению и общению можно лишь заподозрить развитие наркомании. Однако для более точного и быстрого определения данного патологического состояния разработаны специальные методы скринингового (то есть, вовлекающего большое количество людей, поискового) обследования.

Клинические признаки: телесные, физические, психические отклонения

Эти симптомы, в свою очередь, подразделяются на визуальные – определяемые при осмотре, и когнитивные – познавательно-поведенческие нарушения, выявляемые при помощи опросов, анкетирования, психологических тестов.
Клинические признаки: телесные, физические, психические отклонения

Визуальные тесты

Во время первичного осмотра или при постоянном контакте, если это касается близкого человека, обязательно нужно обращать внимание на изменения в состоянии, стоп-сигналы, которые дают основание заподозрить употребление наркотических веществ. К ним относятся:
  • необъяснимое значительное снижение веса;
  • ознобы;
  • потливость;
  • изменения размеров зрачка, не проходящие в течение длительного времени – расширенные (например, при приеме амфетаминов) или точечные (при опьянении, вызванном приемом барбитуратов, опиатов, марихуаны);
  • апатичность;
  • избыточная сонливость;
  • отсутствие аппетита или, напротив, чрезмерный аппетит;
  • необоснованно повышенное настроение;
  • значительное смещение привычного графика сна и бодрствования;
  • пренебрежение гигиеническими процедурам;
  • утомляемость;
  • следы от инъекций – но не всегда, поскольку могут использоваться вены в труднодоступных для осмотра местах: в паху, у основания полового члена, под языком.

Когнитивные (поведенческие) тесты

Употребление искусственных допингов в связи с высоким сродством химических веществ к тканям головного мозга приводит к характерным изменениям в поведении и высших психических функциях. Родных должны насторожить следующие проявления:
  • несвойственная ранее чрезмерная общительность и открытость;
  • беспричинный надрывный, вымученный смех;
  • эмоциональная лабильность: быстрое переключение, смена эмоций с позитивных на негативные;
  • плаксивость;
  • периоды эйфории, сменяющиеся апатией и депрессией с наклонностью к суициду;
  • возможно появление шизоподобных изменений личности: скрытность, подозрительность, вплоть до мании преследования, агрессивность, слуховые и зрительные галлюцинации.

Лабораторные тесты

Лабораторное тестирование основано на химической реакции между молекулами наркотика в исследуемом материале и специфическим веществом – реактивом, выявляющим именно этот вид наркотических веществ. Исследованию могут подвергаться ткани, например, волосы, и биологические среды, к которым относятся моча, кровь, слюна и пот.
Тесты на употребление наркотиков: основные группы и характеристики
 
Лабораторные тесты делятся по:
  1. Достоверности результата. Самое точное исследование – анализ крови. Наиболее низкую информативность и точность дают изучение пота и волос. Так, некоторые наркотические вещества могут определяться в составе волос, если человек находился рядом с наркоманами или же сам употреблял наркотики. Особенно это касается курительных смесей (спайсы), марихуаны и гашиша (производное опиума). Анализ мочи также может дать ложноположительный результат. Многие перед исследованием пьют много воды, мочегонные средства, витамины группы В. Эти мероприятия снижают концентрацию наркотика в моче ниже порога чувствительности теста.
  2. Условиям проведения. Разработаны тесты для домашнего применения (не получили широкого распространения) и использования в лаборатории.
  3. Количеству определяемых веществ. Если реактив определяет наличие только одного вещества, например, каннабиноида (марихуаны), то такой тип исследования называется монотест. Если проверка проводится сразу на несколько препаратов, этот вариант называется мультитест. Мультитесты бывают трехкомпонентными – чувствительны к следам марихуаны, героина и его производных, группы амфетаминов. Также существуют пятикомпонентные тесты – к предыдущим трем препаратам добавляются кокаин и метамфетамин. Лабораторные тесты позволяют установить наличие в образцах барбитуратов, бензодиазепинов, фенциклидина, метадона и этанола.
Таким образом, существует множество различных методик, позволяющих заподозрить и подтвердить употребление наркотиков. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети заняты вне дома (различными факультативами, дополнительными занятиями, тренировками, кружками) или проводят много времени в сомнительных компаниях. Изменения в поведении ребенка, обнаружение необычных «конфет» или «витаминов» неясного происхождения должны настораживать и побуждать к лабораторной проверке.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.50 (1 голос)

Вы можете позвонить

facilities number

Наши центры в 21 городе

lifespan

Работаем 14 лет и 8 дней

saved

Реабилитацию прошло 1416 человек

success rate

85% успеха в программе

Всеукраинский наркологический центр "Медикон"

Открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов. Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!