Лечение наркомании и алкоголизма
Круглосуточная бесплатная консультация по телефону
Заказать звонок

Эффективное лечение наркомании: как достичь желаемого и стойкого результата

Интернет — невольный помощник развития наркомании

Согласно последним статистическим данным, 3% людей на земле, а это приблизительно 200 миллионов человек — наркозависимы. С появлением в нашей жизни интернета, повысилось число случаев распространения наркотиков через всемирную сеть, зафиксировано около 600 сайтов, которые продают наркотические препараты. Массовое распространение наркотиков и, соответственно, их употребление разрушает не только моральные и нравственные принципы, но и ставит под угрозу жизни и здоровье бесчисленное количество людей.


Такая ситуация и результаты исследований делают актуальным вопрос о профилактике, которая будет нацелена на молодое поколение, а также лечение наркозависимых.

Начинать нужно с медикаментозной поддержки — то, с чего начинается любое лечение наркомании.

Эффективное лечение наркомании представляет собой комплексный подход с применением методик разных видов, среди которых: применение медикаментозных средств, различного рода реабилитационные центры и наркологические диспансеры (трудовые центры, центры работающие по программе 12 шагов, духовные и православные центры, сообщество анонимных наркоманов, монастыри и церковные храмы), кодирование, заместительная терапия (замена привычного пациенту наркотика другим препаратом — метадон, бублеморфин, метадол). Также считается, что эффективное лечение наркомании может быть достигнуто при строгом прохождении терапии в несколько этапов. Первый этап — это купирование острых абстинентных расстройств. В рамках этого этапа используют детоксикационные средства, которые направлены на купирование болевого синдрома, вегетативных нарушений, соматических расстройств (клофелин, холецистокинин или панкреозимин). Было выявлено аналогичное действие препаратов — такус-декапептид и дельторан-пептид, которые к тому же нормализуют уровень дофамина.

Лекарство от наркотиковРезультаты исследований показали, что с проблемой вегетативных нарушений справляется ингибитор — апротинин, который в значительной мере убирает такие нарушения. В целом, данный вид лечения имеет успех, так как приводит в норму психологическое состояние больного, устраняет метаболические нарушения, нормализуется сон. Для купирования влечения к наркотикам, предпочтительно использование нейролептиков и противосудорожных средств, после чего назначаются антидепрессанты (мелипрамин, людиомил и амитриптилин) в случае апатического и тревожного настроения пациента. Также в терапевтической практике, для нормализации работы центральной нервной системы и формированию длительных ремиссий, используют ноотропные препараты (фенибут, пикамилон, пантогам). Важным лекарственным средством при лечении зависимости от психостимуляторов, является агонист дофамина — бромкриптин.

Медикаментозное лечение — только этап. Важна и психологическая помощь!

Но немаловажным условием избавления от наркотической зависимости является не только медикаментозное лечение, но и этап противорецидивной терапии, что представляет собой работу больного с психологами и психотерапевтами в сочетании с психотерапией и поддерживающей фармакотерапией (терапией лекарственными препаратами). Во время этого периода используют антагонист — налтрексон, предупреждающий рецидивы у наркозависимых. Этап направлен на коррекцию психологического состояния больного и является показателем того, было ли проведено эффективное лечение наркомании в период реабилитации. Обязательным условием терапии является ресоциализация пациентов, во время которой происходит освоение навыков профилактики срывов, процесс перехода в социум, где нет месту наркотической зависимости.

К сожалению, еще не создано лекарство от наркотиков избавляющее от этого заболевания в считанные минуты. Лечение наркомании — это сложный и многоэтапный процесс, требующий прохождения полного курса лечения, включая этап ресоциализации. Формирование у больного мотивации к выздоровлению — важная задача для возможной многолетней ремиссий. Для свободного от наркотиков общества, важно не только лечение наркомании, но и ее предупреждение — работа всех членов общества.

Диаграмма зависимости от наркотических веществ

График силы зависимости от наркотиков

Автор: Иващенко Юлиана Борисовна
Специалист по работе с зависимостями
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка ...
Нужно избавиться от зависимости?
Звоните сейчас и мы поможем!
Или оставляйте заявку на сайте и мы вам перезвоним
Круглосуточно

    Оставить заявку:
    Інші статті
    Что такое лечение наркомании по сути
    Недуг, который очень сложно одолеть Сложность лечения наркозависимости заключается в том, что данное патологическое состояние сопровождается деструктивными изменениями не только...
    Подробнее
    Тест
    Содержание: Способы снятия абстиненции дома. Домашние средства борьбы с ломкой. Наркотики вызывают психологическую и физическую зависимость. При снижении дозы или...
    Подробнее
    Кодтерпин — как бросить?
    Лекарство от кашля, превращающее в наркомана Для многих людей, кодтерпин – бюджетное средство для лечения сухого кашля. И только «посвященные»...
    Подробнее
    Снятие наркотической ломки на дому
    Наркотики вызывают психологическую и физическую зависимость. При снижении дозы или отказе от приема наркотических средств возникает патологическая реакция – синдром...
    Подробнее

    Всеукраинский наркологический центр «Медикон»

    Открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов.

    Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!

    Наши центры в 21 городе
    Наши центры в 21 городе
    Работаем более 15 лет
    Работаем более 15 лет
    Реабилитацию прошло 1416 человек
    Реабилитацию прошло 1416 человек
    85% успеха в программе
    85% успеха в программе