Лечение наркомании и алкоголизма
Круглосуточная бесплатная консультация по телефону
Заказать звонок

Шизофрения и алкоголизм: как распознать симптомы, которые скрывает алкоголь

Эпидемия алкоголизма и шизофрении, переходящих одно в другое 

Эпидемиологическое исследование под руководством Л.М. Шейнина (1984), показывает, что шизофрения и алкоголизм сочетаются в 10% случаев, и что характерно первое заболевание предшествует другому чаще. Проблема такой взаимосвязи вызывает интерес у многих исследователей и имеет следующие аспекты: влияние алкоголизма на течение шизофрении и клиника такого заболевания у больных шизофренией. Примечательно, что при помощи спиртного больной снимает напряжение, тревогу свойственные шизофрении. Алкоголизм ослабевает хроническое течение заболевания шизофрении, тем самым облегчает жизнь больного в социуме (работы Бонгеффера (1906), позднее Крепелина (1912)).


Это наблюдение и послужило основанием для исследования и изучения “деградирующих пьянствующих”, больных шизофренией, за которыми, в отличии от пациентов психиатрических диспансеров, не отслеживались разрушительные последствия эндогенного заболевания.

Алкогольная шизофренияХаотичный прием алкоголя при шизофрении — верный способ уничтожения самого себя

Не совсем упорядоченный, а хаотичный характер употребления алкоголя, большие дозы спиртного не имеют никакой первичной подоплеки. Снижается самоконтроль, алкоголь усиливает галлюцинаторно-бредовые симптомы (болезненные идеи, сопровождающиеся псевдогаллюцинациями, бред физического воздействия), что отличаются большей продолжительностью. У больного проявляется социально-трудовая деградация, которая является следствием скорее шизофренических процессов, нежели алкоголизации. К тому же, изменение личности при алкоголизме не столь весомо, как при заболевании шизофренией. Протекание болезни характеризуется нарастающими симптомами вялости и апатии. В симптоматике превалируют грубость, агрессия, раздражительность, истерическое поведение наряду с проявлениями повышенного полового влечения или отсутствия такового. Алкоголь вызывает безволие и вместе с тем возникает седативный эффект, что для людей с таким заболеванием как шизофрения алкогольная, кажется единственно верным способом избавиться от состояния тревоги и напряжения. Но следует понимать, что алкоголь это психотропное вещество, и считать его лекарственным средством не стоит. Оно оказывает органическое поражение центральной нервной системы, и, следовательно со временем приводит к слабоумию. А изменения объема и структуры головного мозга является причиной нарушения его работы, и соответственно когнитивных функций.

Когда заболевание бореться за свое выживание

Связь шизофрении и алкоголизма предопределяют много факторов, исследование которых затруднено в связи с постоянным взаимодействием причины и следствия, что предполагает мгновенное изменение картины. Человек, дабы преодолеть психологический дискомфорт, прибегает к помощи спиртного, так как алкоголь активирует возникновение дофамина, что является основным компонентом системы удовлетворения. Таким образом, больной шизофренией пытается снять напряжение, часто осложняя основное заболевание алкогольной зависимостью.

Если говорить о лечении алкоголизма, то шизофрения алкогольная требует от специалистов сильнейших усилий и комплексной терапии, что обусловлено неустойчивостью терапевтических ремиссий. Исходя из результатов проведения терапии, при условии грамотного построения психиатрической помощи и медикаментозного лечения, больной шизофренией, отягощенной алкогольной зависимостью, не является угрозой для общества.

Автор: Иващенко Юлиана Борисовна
Специалист по работе с зависимостями
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка ...
Нужно избавиться от зависимости?
Звоните сейчас и мы поможем!
Или оставляйте заявку на сайте и мы вам перезвоним
Круглосуточно

    Оставить заявку:
    Інші статті
    Как узнать, что ваш ребёнок стал употреблять наркотики
    Наркомания бьет по самому дорогому Подростковая наркомания стала для нашей страны стихийным бедствием. Если 5 лет назад 16-летний наркозависимый шокировал,...
    Подробнее
    Наркотики и шизофрения — пагубная взаимосвязь
    Связь наркомании и шизофрении проявляется все чаще Следует заметить, что на сегодняшний день, два взаимосвязанные заболевания, ​шизофрения и наркотики​,имеют устойчивую...
    Подробнее
    Эффективное лечение алкоголизма
    Алкогольная зависимость — тяжелое психосоматическое заболевание, разрушающее физическое здоровье, психику и личность человека. Как и при другой патологии, пациенту требуется...
    Подробнее
    Употребление марихуаны баловство или начало наркомании?
    Баловство на краю пропасти «Я просто балуюсь травкой!», – так самоуверенно прикрывают свою зависимость многие молодые люди. Ведь что может...
    Подробнее

    Всеукраинский наркологический центр «Медикон»

    Открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов.

    Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!

    Наши центры в 21 городе
    Наши центры в 21 городе
    Работаем более 15 лет
    Работаем более 15 лет
    Реабилитацию прошло 1416 человек
    Реабилитацию прошло 1416 человек
    85% успеха в программе
    85% успеха в программе