Лечение наркомании и алкоголизма
Круглосуточная бесплатная консультация по телефону
Заказать звонок

Кодировка гипнозом от алкоголизма: как это происходит и есть ли эффект?

Что такое кодировка гипнозом?

Метод кодировки гипнозом в лечении от алкоголизма стал распространенным еще со середины XX столетия. Применение такого рода методик показало свою эффективность наряду с аверсивной терапией и лечением в условиях стационара. Применяется гипноз как для самостоятельных методов борьбы, так и для того чтобы укрепить полученные результаты от других способов лечения алкоголизма и профилактики алкогольной зависимости.

Гипнозом принято считать такое состояние сознания, при котором наблюдается низкий уровень мозговой деятельности, невосприятие окружающей среды, но при этом сохраняется словесный контакт с врачом-психотерапевтом.


Это возможно наблюдать и при обычном, физиологическом сне. Воздействуя на психику человека с помощью информации и интонаций, удается перевести клетки коры головного мозга в тормозное состояние, часть которых, оставаясь в активном состоянии, позволяет поддерживать контакт пациента с гипнотизером.

Так, во время гипнотического сеанса врач внушает пациенту установку на прекращение употребления алкоголя, используя методы, что основываются на изменении важности отдельных элементов психики. Воля больного всецело подчинена дающему приказы врачу.

Какие методики кодироквки гипнозом существуют?

Выделяют две методики кодировки гипнозом от алкоголизма: гипнотические техники и психотерапевтический метод внушения. В ходе проводимых сеансов гипноза, успешными результатами отмечены авторские методики по Г.А.Шичко, метод С.Н.Зайцева и метод Довженко, метод В.Г.Жданова, лечебные сеансы Семенова на основе психотерапии и акупунктуры.

Гипнотические методы

С помощью гипнотических техник зависимому внушалась целая система запретов. Консультация с пациентом перед проводимой процедурой, дает возможность специалисту определить, с помощью какого метода психотерапии возможно лечение зависимости. Это может быть:

  • Гипносуггестивная психотерапия — один из методов лечения алкоголизма, что проводится в состоянии гипнотического сна. Лишь после согласия пациента на Методик кодировки гипнозом от алкоголизмаприменение данной методики, только при условии, что доктору удастся войти в доверие и расположить к себе больного, появиться возможность ввести человека в гипнотический транс. Во время сеанса врач постоянно поддерживает разговор с пациентом. Применяя методы рассеивания внимания, постепенно вводит его в гипнотическое состояние и негромким уверенным голосом внушает установки на воздержание от употребления алкоголя. Наибольшую эффективность гипносуггестивная психотерапия приносит при применении ее курсом.

  • Якорный метод основывается на условных реакциях, без введения пациента в состояние гипноза. Врачом определяется подсознательная метка ─ «якорь», с помощью которого будут блокироваться либо запускаться необходимые программы поведения. В свою очередь, «якоря» основываются на позитивных и негативных ощущениях. Положительные провоцируют приятные эмоции и желание действовать, следовательно, отрицательным присущи негативный настрой и подавление желания к действию. Будет ли успешным применение якорного метода, определяется кооперацией пациента с врачом, его готовностью помочь гипнотизеру отыскать «якорь». В некоторых случаях допускается комбинирование якорного метода с медикаментозным лечением алкоголизма. Считается, что это дает результат значительно быстрее и вместе с тем, сохраняет достижения на более долгий срок.

  • Аутогенные тренировки — это метод самовнушения, основан на действии релаксации или гипнотического транса. Именно от пациента зависит результат проводимой тренировки такого характера, а задача специалиста — обучение методам самовнушения и закрепления достигнутого результата. Аутогенные тренировки практикуют после проведения других ранее используемых лечебных методик.

Психотерапевтические методы

В свою очередь, психотерапевтические гипнотические методики дают возможность пациенту осмыслить всю сущность личной проблемы, ее последствий и методов для контроля. Именно такой подход к лечению алкогольной зависимости объединяет все психотерапевтические методики, среди которых выделяют:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия, которая базируется на когнитивных методиках, обучающих управлять негативными эмоциями провоцирующими срыв зависимого на употребление спиртного, а также методик поведенческих, дающих возможность замены модели поведения алкоголика на человека без алкогольной зависимости.

  • Групповая психотерапия предполагает лечение алкоголизма посредством сеансов, рассчитанных на целые группы людей, где каждый, кто является участником, получает поддержку других людей, при этом сам проявляет сострадание по отношению к другим. Благодаря таким групповым занятиям больные понимают, что они не одни столкнулись с проблемой зависимости. Психотерапевт учит не замыкаться в своих переживаниях, доводит участникам необходимость борьбы с пагубной привычкой. Такая групповая психотерапия имеет особый успех, если проводится как закрепительный этап после проведенных с успехом других методов лечения. Наблюдается, что статистика рецидивов после групповых психотерапий значительно меньше.

  • Еще одна важная методика в лечении алкоголизма ─ это семейная психотерапия. Нужно сказать, что совместная работа психотерапевта и семьи помогает наладить отношения между ее членами, вернуть доверие и поверить в успех в совместной борьбе против зависимости. Благодаря психологической работе с родными пациента, они учатся не только поддерживать, но и оказывать помощь в становлении пациента полноценным членом общества.

Кодировка от алкоголизмаНужно понимать, что кодировка гипнозом от алкоголизма, чаще имеет временный эффект и для того чтобы закрепить результаты лечения необходимо пройти курс реабилитации, либо же, прибегнуть к данному методу лечения алкоголизма уже после ряда терапевтических мероприятий.

Центром Владимира Цыганкова в 2005-2011 годах был проведен социологический опрос, который выявил, что из 840 респондентов, пытавшихся избавиться от алкогольной зависимости, всего лишь 3% использовали гипноз в качестве метода лечения алкоголизма. Этот факт демонстрирует непопулярность кодировки гипнозом от алкоголизма.

Автор: Иващенко Юлиана Борисовна
Специалист по работе с зависимостями
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка ...
Нужно избавиться от зависимости?
Звоните сейчас и мы поможем!
Или оставляйте заявку на сайте и мы вам перезвоним
Круглосуточно

    Оставить заявку:
    Інші статті
    Когда реабилитация без пользы
    Реабилитация — это работа не только врачей и наркозависимых Сегодня существует огромное количество реабилитационных программ, однако только некоторые из них...
    Подробнее
    Лечение наркозависимости от А до Я
    Азы современного лечения наркозависимости Сегодня проблема зависимости от наркотиков звучит для многих украинских семей так остро, как никогда. Годами родители,...
    Подробнее
    Стадии алкоголизма
    Недуг, который проявляется не сразу лкоголизм и эффективные способы его лечения, без преувеличения, является одной самых острых медико-социальных проблем современности....
    Подробнее
    План — наркотик, уничтожающий человека неспеша
    «Безобидное» увлечение ценою в жизнь «Игра в марихуану – рисковая» Чарльз Буковски «План» – это одно из сленговых названий марихуаны...
    Подробнее

    Всеукраинский наркологический центр «Медикон»

    Открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов.

    Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!

    Наши центры в 21 городе
    Наши центры в 21 городе
    Работаем более 15 лет
    Работаем более 15 лет
    Реабилитацию прошло 1416 человек
    Реабилитацию прошло 1416 человек
    85% успеха в программе
    85% успеха в программе