Лечение наркомании и алкоголизма
Круглосуточная бесплатная консультация по телефону
Заказать звонок

Правовой аспект незаконного хранения и распространения наркотиков

Законодательная борьба с наркоманией

Вопрос незаконного распространения наркотиков для нашего общества звучит актуально и во многих аспектах остается неразрешимым. Он усугубляет и без того патовую ситуацию, связанную с массовой наркотизацией. До сих пор дискуссионным остается и вопрос декриминализации наркоупотребления. С одной стороны, это бы снизило статистику случаев инфицирования среди наркоманов и облегчило муки тех, кто переживает абстинентный синдром. С другой же позиции, декриминализация может позитивно отразиться на наркоиндустрии, которая представляет собой успешный бизнес с многомиллиардными оборотами, развитой инфраструктурой и наркотрафиком.


Международный опыт

Практически во всех странах распространение, производство и хранение наркотических веществ запрещено законом. Только в Нидерландах, Северной Корее, американских штатах Колорадо и Вашингтон так называемые «легкие» наркотики наделены легальным статусом. В некоторых странах (Иране, КНР, Сингапуре) такие нарушения наказываются особенно сурово – вплоть до смертной казни. В Российской Федерации, к примеру, масштабная наркоторговля чревата наказанием в виде пожизненного заключения. В Беларуси уголовное наказание наркоторговцам составляет до 25 лет лишения свободы с обязательным изъятием имущества.         

Подобно европейским странам, хранение и распространение наркотиков (Украина) преследуется законом, потому находится в плоскости административной и криминальной ответственности. Так, если зафиксирован факт хранения наркотиков до 0,005 грамма, человек несет админответственность. Если количество найденного нарковещества превышает установленную норму – автоматически наступает криминальная ответственность. К примеру, в странах Европы эта норма составляет 1 г для опиумных наркотиков и 5 г – для марихуаны.

Эксперты Международного центра в области наркополитики убеждены что рассматривать данную проблему необходимо не только с позиции законодательства, но и здравоохранения.   

Украинская законодательная база

Хранение и распространение наркотиков УкраинаВ Украине особы, совершившие правонарушение, связанное с оборотом наркотических веществ, психотропных средств или их аналогов, несут ответственность согласно действующему законодательству. Данный факт регулируется статьями Криминального кодекса Украины, представленными в разделе 8 «Злочини у сфері обігу наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів та інші злочини проти здоров’я населення» (Ссылка: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/print1443093680806278). Давайте детальней рассмотрим статьи, регламентирующие аспекты данного вопроса:

Статья 305. Контрабанда наркотиков наказывается путем лишения свободы на срок 3-12 лет с конфискацией имущества.

Статья за распространение наркотиков в Украине, а также их изготовление, приобретение и хранение (№307) говорит о том, что человек, совершивший подобное преступление, может быть заключен до 8 лет. Если подобные факты зафиксированы без цели заработка, особе могут предложить несколько вариантов наказания: штраф в размере 50-100 НМДГ; выполнение социально значимых работ в течение 2 лет; арест до 6 месяцев; лишение свободы до 3 лет. Еще раз отметим, если объем изъятого нарковещества не превышает установленного граничного значения (0,005 г), особа понесет не криминальное, а административное наказание. Согласно статье 44 Криминального кодекса, незаконное выращивание, приобретение, хранение и распространение наркотиков в небольших дозах наказывается следующим образом:

  • штраф (25-50 необлагаемых минимумов доходов граждан);
  • общественно полезные работы (20-60 часов);
  • админарест до 15 суток.  

Присвоение, похищение и вымогательство наркотических веществ наказывается лишением свободы сроком 3-6 лет (согласно со Статьей 308).

Попытки в домашних условиях вырастить коноплю чреваты штрафом (до 50 НМДГ), полугодичным арестом или пребыванием в тюрьме в течение 3-7 лет (Ст. 310).

Факт склонения к наркоупотреблению также преследуется законом (Ст. 315) и грозит 5-летним тюремным заключением. Еще жестче он наказывается в случае с несовершеннолетними. К лишению свободы сроком на 5 лет добавляется невозможность занимать руководящие должности и штраф.

В случае несанкционированной выдачи рецепта на приобретение в аптеке наркотического препарата нарушителю грозит штраф в размере до 50 НМДГ, исправительные работы (160-240 часов) или тюремное заключение  до 3 лет. Об этом говориться в статье 319 КК.

Подытожим. В каждом конкретном случае нарушение закона может интерпретироваться по-разному с учетом всех условий, при которых оно совершалось (к примеру, особа действовала в личных целях или преследовала цель заработка; какое количество наркотиков было изъято; задерживалась ли особа ранее за подобные преступления и т.д.). Если вам необходима помощь в  лечении наркотической зависимости – смело обращайтесь во Всеукраинский наркологический центр «Медикон». Здесь вам гарантируют абсолютную конфиденциальность и анонимность. 

Автор: Иващенко Юлиана Борисовна
Специалист по работе с зависимостями
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка ...
Нужно избавиться от зависимости?
Звоните сейчас и мы поможем!
Или оставляйте заявку на сайте и мы вам перезвоним
Круглосуточно

    Оставить заявку:
    Інші статті
    Что такое бутират и его воздействие?
    Бутират (оксибутират натрия) — лекарственное средство, которое эффективно применяется для интенсивной терапии в неврологии и вместе с тем — это...
    Подробнее
    Заместительная терапия метадоном
    Специфическая  методика лечения наркомании В Украине и странах Европы (Венгрии, Австрии, Швеции) активно используется заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) наркозависимых. По...
    Подробнее
    Что делать, если лечение от наркомании не помогло?
    Каким образом избежать срыва после лечения Современные подходы к лечению от наркомании довольно эффективны. Для их реализации ведущие специалисты используют...
    Подробнее
    Последствия употребления крокодила
    Наркотик, заставляющий гнить еще при жизни Кустарный, разрушающий, гнилостный, смертоносный, наркотик для бедных… Все эти определения относятся к дезоморфину, синтетическому...
    Подробнее

    Всеукраинский наркологический центр «Медикон»

    Открывает путь к жизни, свободной от алкоголя, наркотиков и депрессии. Мы не бросаем людей после прохождения реабилитации. У нас действуют группы взаимопомощи для родителей и близких пациентов, и группы для выпускников, которые уже освободились от зависимости. Специалисты наркологического центра оказывают психологическую поддержку родным и близким пациентов.

    Мы работаем по всей Украине: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Чернигове, Черкассах, Тернополе, Кировограде, Одессе, Николаеве, Ужгороде, Полтаве, Запорожье, Сумах, Луцке, Хмельницке и других городах. Лечение полностью Анонимное!!!

    Наши центры в 21 городе
    Наши центры в 21 городе
    Работаем более 15 лет
    Работаем более 15 лет
    Реабилитацию прошло 1416 человек
    Реабилитацию прошло 1416 человек
    85% успеха в программе
    85% успеха в программе